2019-01-29 22:29經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

金豬年的新春連假長達9天,這段時間不僅是國人旅外的尖峰時段,也是海外台商大舉返台的洄游時節;每年的這個時候,國內房地產業者都把握時機搶抓台商大戶,因此近來便有許多建案在廣告文宣上下苦功,積極攫取台商歸鄉的商機。

雖然台商返鄉的購屋潮,對我國整體房市而言並非主要支撐,但由於去年選後至今,原本預料將浮出檯面的遞延性買盤並沒有如預期湧現,以至於房市在2018歲末的購屋旺季沒能如往常有亮麗表現,因此為了增進業績,今年年節的台商返鄉商機,就成了各大案場的兵家必爭買盤。

台商固然是口袋深、購買力強的房市客源,但住展房屋網企研室認為,若業者在台商身上投注太多期待,只怕會帶來些許失望。畢竟台商返鄉的人數有限,且時機一過商機就跟著流失了,除非有不少台商本身就有濃厚的購屋念頭,否則要在短時間內靠台商衝出可觀業績,並不是太容易的一件事。

再說台商投資最豐富的中國,近來對外匯的管控比以往強硬,即使台商有意返台置產,能否順利在短時間內把大筆資金從中國移回台灣,恐怕就會有不小的問題,使整個購屋過程一波三折。

此外,台商購屋在產品及地點的選擇上也有所侷限,從過往經驗看來,台商喜愛的購屋標的多半是位在都市精華區的豪宅、具有美麗景致的景觀宅、隱私性強宜作招待所的物件,以及鄰近交通要塞的建案等等。

除了上述類型的建案外,一般產品想分食台商商機難度甚高,所以對一般性建案來說,開發本地客源,或許比鎖定台商商機來得更加實際;畢竟房地產業的本質依舊是內需產業,台商返鄉購屋、外國人士置產都只是錦上添花之用,並非支持產業發展的最堅實基礎,因此業者在佈局房市時,仍應以固本培元為首要之務。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/3621901?utm_source=ednline&utm_medium=line

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()