科技五亮點 引爆新商機

https://udn.com/news/story/7240/3630658

科技五亮點/5G通訊 商轉倒計時

https://udn.com/news/story/7240/3630662

科技五亮點/電動車 台廠踩油門

https://udn.com/news/story/7240/3630665

科技五亮點/Mini LED 面板新希望

https://udn.com/news/story/7240/3630661

技五亮點/屏下指紋辨識 角力新戰場

https://udn.com/news/story/7240/3630664

科技五亮點/人工智慧 硬體大利多

https://udn.com/news/story/7240/3630663

 

2019-02-03 23:31經濟日報 記者何佩儒蕭君暉李珣瑛黃晶琳簡永祥鐘惠玲陳昱翔劉芳妙謝艾莉/綜合報導
  •  

 

2019年科技業雖受美中貿易戰不確定性干擾,但仍有眾多令人興奮的技術發展值得期待
2019年科技業雖受美中貿易戰不確定性干擾,但仍有眾多令人興奮的技術發展值得期待
 

 

 

2019年科技業雖受美中貿易戰不確定性干擾,但仍有眾多令人興奮的技術發展值得期待,本報整理目前業界最關注的五大科技亮點,包括5G及相關應用、8K與Mini LED Micro LED等新顯示技術、高速運算帶來的人工智慧(AI)應用、屏下指紋辨識、電動車,一探這些新亮點帶來的商機。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

備受矚目的第五代行動通訊技術(5G)商轉倒數計時,各國電信營運商陸續展開5G網路建設。5G具有高速傳輸、低延遲的特性,對產業影響預料大於對消費者的影響。自駕車更因與安全相關,快速的資料交換,依賴5G的資料傳輸低延遲性得以實現;智慧製造、即時醫療、VR/AR等應用,在5G環境下更能展現效益。

台灣廠商從半導體的聯發科、台積電,網路設備鴻海、中磊、智邦、明泰、合勤控,終端設備宏達電、華碩、關鍵零組件到電信產業等業者均積極投入。去年市場上已出現5G商用晶片,今年包括高通的5G行動處理器晶片、宏達電5G行動智慧集線器等,相關產品及解決方案將很快推出。

累積多年的大數據,透過以高速運算為基礎的AI分析,今年將讓各種應用百花齊放。半導體業者指出,透過高速運算處理器,以及高效能繪圖晶片所打造的AI運算生態系統,不僅是台積電等半導體大廠布局重點,也是鴻海與廣達等硬體製造大廠積極切入的領域。

此外,高速運算帶動雲端伺服器的增長,甚至也將應用在汽車領域。

全球最大半導體設備廠美商應材副總裁暨台灣區總裁余定陸表示,AI與大數據的結合,帶動四個主要的趨勢與挑戰,這也是企業能否在AI與大數據時代掌握致勝先機的關鍵,四大趨勢包括數據爆炸:物聯網普及和工業4.0產生超大量的數據資料;必須要更大的儲存能力,因應快速增加數據量的處理及儲存;必須有更新的運算模式及架構,以及邊緣運算、雲端技術和低功耗的每瓦效能,才能將數據成功轉換成價值。

因應超高畫質電視時代來臨,並搶搭2020年東京奧運的8K解析度轉播商機,鴻海集團結合夏普、群創等力量,在大陸廣州增城打造超視堺G10.5代廠,即將投產,大步朝構建8K生態體系目標邁進。

友達則結盟全球知名家電品牌業者創立8K協會(8KAssociation,8KA),與三星電子、海信、TCL、Panasonic等家電巨擘聯手成立業界首家8K協會,期以透過密切結盟合作,制定適用於全球的8K顯示技術標準,加速其技術導入及生態鏈整體發展,將為全球各地觀賞者帶來最佳視覺效果和體驗。

Mini LED技術已經被視為LED產業的新希望,業界更開始發展Micro LED技術,市場預期成熟時點應會較Mini LED晚。

環保意識提升,及特斯拉等大廠建立起電動車產業鏈與市場,美國通用汽車宣布將大幅削減內燃機汽車陣容,加倍投資自駕車及電動車,確立電動車趨勢。台灣電動車、特斯拉相關供應鏈如貿聯 - KY、和大、順德等後市動能受到矚目,新普也躋身電動自行車概念股。

隨著手機全螢幕風潮及生物辨識趨勢,各品牌手機廠今年將大量導入屏下指紋辨識技術。市場預料,今年搭載此技術的裝置量將高達1億台以上,相關晶片、軟體演算法、模組等業者都在積極爭取訂單,搶食大餅。

目前三星最積極導入屏下指紋辨識技術,蘋果也傳出正在開發;另外,vivo、小米、華為等大陸指標手機品牌,今年也將推出採用屏下指紋辨識新機,帶動商機蓬勃發展。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()