2019-02-03 23:24經濟日報 記者陳美君/台北報導
  •  

金融五趨勢/財富管理 朝向M型化發展

https://udn.com/news/story/7239/3630623

金融五趨勢/金融科技 純網銀大戰開打

https://udn.com/news/story/7239/3630625

金融五趨勢/防洗錢…專案式金檢 爭評鑑佳績

https://udn.com/news/story/7239/3630627

金融五趨勢/拚都更…公股銀領軍 攻危老重建

https://udn.com/news/story/7239/3630624

金融五趨勢/財富管理 朝向M型化發展

https://udn.com/news/story/7239/3630623

中央銀行升息,對金融業獲利具有正面幫助,但觀察今年全球與台灣經濟成長表現差強人意,短期內,央行恐怕沒有升息的本錢,影響所及,除了銀行利差薄如紙外,因台美利差擴大,導致壽險業的避險成本升高,使壽險業的海外投資籠罩匯損陰霾。

金管會公布,壽險去年匯損2,309億元,創史上新高;但奇怪的是,去年新台幣匯率升值時,壽險業爆巨額匯損,新台幣匯率下半年貶值,壽險業匯損卻還是持續擴大,令外界有如霧裡看花。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

回顧2017年,新台幣匯率大幅升值8%,壽險業匯損1,761億元,但2018年新台幣匯率全年貶值8.85角,年貶幅2.88%,壽險業匯損情形卻更甚前年,呈現「升也賠、貶也賠」的奇特現象。

聯準會啟動升息循環,台灣利率卻連十季不動,導致台美利差擴大,換匯(Swap)交易避險成本從去年初1.5%~1.6%大漲一倍,最高突破3%,甚至高達3.2%。

所以,壽險業海外投資,不管新台幣匯率升還是貶,匯損都持續擴大,外匯避險成本居高不下,就是主因。要改善壽險的匯損,央行升息或許是解方之一。不過,央行總裁楊金龍在去年第4季理監事會議會後記者會上宣布利率連十季不變,並同步下修去、今兩年的經濟成長預估,去年經濟成長率由上季的2.73%下降至2.68%,降幅為0.05個百分點,今年經濟成長率下修幅度更大,由2.48%驟降至2.33%,降幅高達0.15個百分點。

楊金龍示警,全球及主要經濟體景氣走緩,加上全球貿易緊張、主要經濟貨幣政策動向、新興市場經濟體金融脆弱性及歐洲政經情勢發展等不確定性,「全球景氣潛藏下行風險」。以此觀察,央行今年升息的機率不高。

央行指出,除美中貿易衝突外,影響台灣經濟表現的不確定因素甚多,其中還包括「近期部分國家限用華為產品,可能影響台灣網通產品及手機相關供應鏈業者出口與投資表現」,因此,央行理監事會決議維持利率不變,貨幣政策定調「適度寬鬆」,以扶植經濟成長。

https://udn.com/news/story/7239/3630628

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()