買房是人生大事,許多眉角要注意。(資料照/趙雙傑)

 

每到春節,建商紛紛推出新建案吸引民眾上門,根據市調,光是北台灣就有64個建案在大年初二前開始營業,對此,景文科技大學財務金融系副教授章定煊表示,今年房地產市場還是沒有明顯回溫,民眾也抱持著觀看心態,想要趁這段時間搶便宜買進,他建議,看房前最好備妥3把刀、1把尺之後,再出門準備狩獵適合自己的房屋。

章定煊表示,1把尺是指心裡那把尺,對想看、想買的房子,心中建立一個自己能接受的區間,出門看屋拿著這把尺,就知道該怎麼出價,也才不會一時被現場慶賀成交的熱烈氣氛衝昏頭,高價買下變成冤大頭。章定煊舉例,自己有一次到東南亞旅遊,到市場看到喜歡的就殺價,到手後卻又不停想著自己是否買貴,這就是因為心中缺少那把衡量的尺規,才會讓心情浮動。

為了避免這種情形,就是買屋前要多看,喜歡就去看,不喜歡也看,多了解行情才會對市場價格有感。此外,觀看實價登錄資訊,善用公開資訊網站等,讓心中那把尺漸漸成形。

章定煊指出,他曾看過一間電梯頂加,有景觀、空間大,總價也不高,屬於很容易賣掉的物件,然而,當時房是處於多頭,屋主出價應是比行情還多400萬,最後所有仲介都跑掉,最後有一名大氣的買主購入,沒有行情概念,就容易變成「盤子」。

據《經濟日報》報導,章定煊說,實價登錄不會紀錄價格形成過程,一些不太懂市場行情的民眾很容易就提出偏離正常的買賣價格,不是數字上的資料都可以全部相信。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190205000054-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()