房市景氣不佳,去年法拍量集中北北桃三地。(本報系資料照片)

 

北部建案頻爆法拍,根據統計,2018年待標建案約1.05萬件,其中法拍量最多前三名縣市為台北、新北以及桃園。法拍業者表示,目前看來,多數是北部建商出狀況,主要是三大原因導致。

《好房網》引述寬頻房訊發言人徐華辰說法指出,六都中以雙北、桃園三地法拍量最多,有三大原因。首先因北台灣推案量大,部分建商餘屋多,資金卡關被迫被法拍;其次,北部建商營造成本比中南部高,一旦資金鏈斷裂容易淪為法拍;再來因近年大環境經濟不景氣,中小企業又集中在北部地區,若有資金周轉需求,積欠銀行債務或是票據,名下抵押不動產將流入法拍市場。

房產名家Sway則認為,北部的建商愛賭博,所以頻頻爆出法拍案例,至於中南部法拍屋較少,應是銀行幫助問題。他分析,中南部的分行比較容易操作超貸,縱使是建商打死不降價、缺現金流,只要找人頭轉個幾戶高價,就有實價高登錄與成交紀錄,也可以把錢從房屋中套出來。

山水資產管理總經理丁建生指出,目前房貸利率維持低檔,流入法拍市場物件多為「資金周轉不靈」導致,顯示整體大環境不佳,預估今年法拍屋數量仍會持續升高。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190205000010-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()