2019/02/04 11:00

過年貼春聯也有風水忌諱,正確的貼春聯才能在新的一年事事順利。(圖/記者王秀亭攝)

迎接新年到,家家戶戶忙著貼春聯迎接新氣象,台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙表示,過新年貼春聯有8大注意事項和禁忌,在喜迎金豬年的同時,要多加注意,可別犯了忌諱;新的一年要事事順利,那就從認識貼春聯禁忌開始。

貼春聯注意1:上下聯勿貼錯

春聯通常有2幅直聯1幅橫聯,直聯的其中1幅如果最後1字是仄聲字,就是上聯。平聲為下聯。哪些為仄聲字呢?上聲(國字注音第3聲)、去聲(國字注音第4聲)、入聲(短促聲)皆是。哪些為平聲字呢?即國字注音第1聲、第2聲。

楊登嵙舉例,天增歲月人增壽(仄聲上聯)、春滿乾坤福滿門(平聲下聯)。若上下聯的尾字都是平聲,就選台語發聲和國語發聲有明顯區別的那個字為仄聲(短促而重者)為上聯。如:「源運昌隆增百福」(上聯)、「富業振興獲千祥」(下聯)。「門迎春夏秋冬福」(上聯)、「戶納東西南北財」(下聯)。

貼春聯注意2:大門口不貼春

居家大門口不要單貼1個「春」字,可以貼福、招財進寶等。楊登嵙解釋,因為在古代,只有怡紅院等聲色場所會在門口貼春,否則容易招來爛桃花。

貼春聯注意3:大門口不倒貼春聯

依照古禮,「倒」與「到」是同義字,「財」倒過來貼,是財到的意思,但大門口不可以把財倒過來貼,表示把財倒光光的意思;大門口「福」字不能倒貼,否則會把福氣倒光。窗、內門或水缸、酒缸等器具則可以倒過來貼,代表財到、福到,從民俗上講,古代只在水缸、酒缸等存放東西的缸上貼「倒福」,因為在倒的時候這些字就會轉正,寓意福倒不出來,表達福滿之願。

貼春聯注意4:單數才吉利

門口大門貼春聯,記的要貼單數,單數象徵吉祥,不要貼到雙數,因為單數1、3、5為陽,偶數2、4、6為陰,偶數容易招陰,與供奉神明數目一樣,要單數要陽;整個家裡所貼的春聯數目則不計算陰陽。

貼春聯注意5:貼春聯的時間

農曆12月24日送神開始,就是新年大掃除的開始,有空就要打掃,直到除夕,要打掃好才貼春聯。貼春聯的時間最好是除夕早上6點到中午12點之間,此時陽氣最旺。而且中午12點之後要拜祖先、地基主,所以除夕中午12點前貼春聯最適合。

貼春聯注意6:舊春聯要撕下來

把舊春聯撕下來,撕破,表示除舊佈新的意思。楊登嵙提醒,不可直接把新春聯貼在舊春聯之上,以達到轉新好運。

貼春聯注意7:不可有不吉利的字

春聯應講求個性化,應該把自己的感受、喜好、自己家的特點和期望都寫進去。寫春聯的時候還要注意,滅、絕、死、亡等字是絕對不要出現,而且同音字意義不好也不要出現。

貼春聯注意8:喪事不可貼春聯

家裡有喪事未滿1年不貼春聯,否則好像也在慶祝;楊登嵙補充,也不可包粽子,意寓包中,一個接一個,那就糟糕了。

https://estate.ltn.com.tw/article/6849

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()