阿里巴巴集團創辦人馬雲。(新華社資料照片)

 

農曆年後常出現轉職潮,很多主管又再次為員工挖角跳槽的問題傷透腦筋,阿里巴巴集團創辦人馬雲過去對這類問題提出一針見血的見解,他強調,員工跳槽、離職原因有百百種,但只有2點是真的:錢沒給到位以及心受委屈了,總歸一句話就是「幹得不爽。」

馬雲過去在某次公司內部會議上,談到員工跳槽、離職的問題,出乎意料的是,馬雲並沒有批評那些人,反倒為他們提出非常人性化的辯護,他認為,員工辭職的原因就2個,分別是錢沒給到位以及心受委屈了;至於員工臨走前,還費盡心思找離職的合理理由,其實就是為了留面子給上司,不想直接點破這樣的管理方式有多爛。

馬雲站在員工的立場看待跳槽,用換位思考的方式,從中反省大陸企業的管理漏洞,他提倡給高階主管加薪不如給基層員工加薪,因為高階主管年薪已經很高,反觀一般員工如果能被加薪幾千元,將能有效提振士氣。

馬雲更曾經在集團內部制定一項非常奇特的規定,每個進入淘寶網的員工必須學會「靠牆倒立」,男性需要堅持30秒、女性則要堅持至少10秒,而且無論高矮瘦胖,一律得在3個月內完成這個工作。馬雲認為,一個人經過倒立後,看世界的角度就變得不一樣了,只有嘗試著從不同的立場和角度看待、分析問題,才能更加理解別人的做法,並能順利解決問題。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190207000009-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()