企業人資的偏好有哪些?(本報系資料照片)

 

每到歲末年終,總會掀起一波轉職熱潮,美國著名的《成功》雜誌的創始人奧里森馬登(Orison Marden)提醒,有些面試主考官為試探求職者的智慧、性格以及反應能力,可能會在過程中設置各種問題陷阱,識破這些陷阱,才能給對方良好的印象,讓自己順利被錄取。

1.你似乎比較缺乏這份工作的相關經驗?

奧里森馬登在《表達力練習題:溝通,要跟大師這樣練!連比爾蓋茲、賈伯斯、彼得杜拉克都搶著做》書中提到,求職者碰到這類問題,有些會開始辯解,或不由自主地擺出防禦姿態,但如此一來,只會掉入主考官的陷阱,招致愛找藉口或過於自信的評價。他認為最好的回答應該是:「不要掩飾迴避,也不要過於直接,你可以坦然承認缺乏相關經驗,並將主考官的注意力引導到自己最拿手的項目上。」

2.舉例曾遇過最好和最差的主管?

多數公司樂於聽到求職者喜歡的主管類型是:熱心協助員工學習和成長、參與員工的工作進度,或慷慨給予員工精神和物質獎勵等,如果在工作生涯中沒遇到這樣的好主管,還是可以發表自己對他們的期許,至於評論「最差的主管」部分,則要特別小心,請注意不要直接攻擊某位主管,掩飾並消除言談中所有的負面評價,再正面、積極地陳述自己的工作經歷和自身特質。

3.經過這次面試後,我們認為你不適合,你認為是什麼原因造成?

其實,主考官是在測試面試者的應變能力,如果對方真的認為你不適任,也不可能再提問。建議回答時把重點放在補強自己的不足上,讓人看出積極進取的特質,最後也別忘了誠懇地向面試主考官請益,讓他覺得你是個上進、願意虛心學習的人。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190206000005-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()