2019-02-07 11:31經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

北台房市掀推案潮,去年突破1兆,今年預估將進一步放大到1.2兆。有人認為主要是建商怕2020大選影響買氣、選後房市難測,因此趕著推案,先賣先贏,推案潮其實是逃命波。

全國商總理事長賴正鎰表示,政黨輪替已好幾回,選舉對房市影響已降至很低。業者現在狂推案,是因為先前房市差,大家減量經營,但幾年下來,人事管銷成本壓力大幅增加,再不推案已經不行了,加上近來買氣明顯好轉,因此就爆出大量。

他說,過去選舉對房市影響確實很大,這幾年已降到很低,去年底縣市長選舉,也是一直到選前兩周,看屋人潮才明顯減少。現在總統大選話題雖然已經很火熱,但這些年政治風風雨雨,消費者早已習慣,業者也不擔心。

賴正鎰說,現在業者推案大多不會把政治因素列入考慮,成本、買氣才是關鍵。近一年來,消費者價格不會殺那麼厲害,來客量比之前多二、三倍,成交速度也加快,之前來了30組才能成交一組,現在10組就有一組。有人買,業者當然積極推案。

賴正鎰表示,這一年房市推案爆大量,主要還是先前市場壓抑了太多該推不推的案子,看到買氣有點恢復,大家全部衝了出來。這只是短暫現象,預料明年就會回復正常,預估未來全台一年都會有8,000億到一兆元的案量。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://udn.com/news/story/7241/3632958

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()