金豬年到,工商業界將面對嚴峻挑戰,在國際經濟預測都下修的2019年,工商團體最擔憂的就是兩岸問題加重影響台灣經濟,全國工業總會祕書長蔡練生呼籲不要讓經濟政策染上過多政治色彩;全國商業總會理事長賴正鎰則透露,年後將再安排業界和新任行政院長蘇貞昌見面。

賴正鎰指出,2019年對企業來說,陸美貿易戰的變數仍是最大隱憂,同時,根據各項指標,都顯示台灣消費力大幅下降,這也將影響今年的GDP表現;「誰說台灣經濟沒變差」,賴正鎰說,消費力是落後指標,足以證明過去台灣經濟確實下滑。

蔡練生認為,「台商回流」將是台灣今年尋求經濟穩定的一大機會,政府必須要把握,但他也不諱言,能源問題,業界完全不放心;兩岸關係方面,適逢選舉年,恐怕會被操作。他期盼金豬年,政府全心拚經濟,儘管選舉又將到來,但不要再讓經濟政策染上過多政治色彩。

不過,關於台商回台政策,賴正鎰坦言,寄望不大。因為2020年總統大選,執政黨怕選輸,現在「沒人敢冒政治上的風險」,也不用期待太多。

賴正鎰還表示,年前閣揆改組換人,讓工商業界充滿無力感,畢竟過去已經達成一些共識,如今只怕要重新再來;不幸中的大幸,是之前每次對談都不缺席,並主導各部會回應工商團體建議的國發會首長並未換人做,有機會的話,工商團體將會再和蘇貞昌見面。

對於2019年,賴正鎰指出,業界最期待的就是南部的「經濟復甦」,年前商總主導的南部五縣市招商活動非常成功,下一場計畫將在中部舉辦,同時也有意想「錢進東台灣」;招商活動尋找的縣市首長,不分藍綠,賴正鎰說,「誰願意拚經濟,業界就幫誰的忙」。

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190209000268-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()