犧牲人民拚經濟 低利率成高房價幫兇?

好房網News編輯中心/綜合報導

利率高、低直接影響購屋族進場意願,台灣長期處於低利環境,對此政治大學地政學系教授林左裕直言,台灣是「犧牲人民來拚經濟」,儘管高利率能增加屋主持有成本,逼出部分投資客拋售,反而能減輕高房價問題。

先前南韓央行宣布升息1碼,成為亞洲近年第一個升息國家,讓台灣自住、投資型購屋族皮皮剉,擔心會跟進升息,對此林左裕曾說明,韓升息幅度小,美國聯準會才是台灣貨幣政策首要參考指標,且台灣目前經濟景氣仍疲弱,沒有升息壓力,不過這對自住型的購屋族來說,不升息未必是好事。

利率高、低直接影響購屋族進場意願。 (圖/擷取自pixabay)台北 房市 101 情境圖 (圖/擷取自pixabay)

他指出,透過高利率能增加屋主持有成本,逼出部分投資客拋售,反而能減輕高房價問題,但儘管台灣房價明顯過漲,在為了穩定提升國內經濟的前提下,央行不會輕易升息。

 

https://news.housefun.com.tw/news/article/120726218636.html#news-article

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()