警方近年積極打詐,但去年以投資虛擬貨幣名義吸金,或像貴婦奈奈捲款潛逃等傳統詐欺手法,竟比前年暴增4成多。圖為警方破獲針對大陸人行騙的詐騙集團,帶回22名犯嫌。(本報資料照片)

近兩年詐欺案類件數及財損數

為打擊詐騙集團,警政署近年積極從偵查、預防、宣導與管理機制等面向著手,令詐騙財損金額從10年前最高峰的117.5億元,降到去年37.4億元。其中,電信網路詐騙案雖逐年減少,但警方卻發現,去年以投資虛擬貨幣名義吸金,或像貴婦奈奈捲款潛逃等傳統詐欺手法,竟比前年暴增4成多,詐欺也吹起「復古風」。

警方受理全般詐欺案件,2008年達到最高峰,共4萬963件、財損117.5億元。去年受理2萬3663件,雖比前年增加近千件,但犯罪型態卻丕變,以往猖獗的電信詐騙集團,在警方嚴打、宣導下,令歹徒越來越難騙,於是改以投資靈骨塔、虛擬貨幣等名義吸金。警方統計,去年假投資案共增加300多件,也是各種詐欺財損中,唯一呈正成長,比前年暴增38%。

網路詐騙防堵見效

警方分析,詐欺手法會回歸傳統,可能與經濟不景氣有關。像是貴婦奈奈等,疑因經營不善、出現財務危機,四處借貸後就腳底抹油落跑;或是民眾想投資賺錢,誤信吸金者編織的高獲利美夢而上當。官警無奈指出,若只看詐欺案的總發生數,實在難以呈現警方努力打詐的成果。

刑事局官警坦言,兩岸共打幾近停擺後,對打擊跨境電信詐騙集團確有影響。但警方靠情資整合、擴大偵辦等策略,加強查緝詐欺機房及車手;清查、阻斷人頭帳戶供應鏈與洗錢管道等,去年警方共破獲588件、查獲嫌犯6296人,仍有相當不錯的成效。

詐騙對象轉移國外

另外,在預防及宣導面上,165反詐騙諮詢專線將遭詐騙集團利用竄改的發話號碼,提供電信業者阻斷境外來電,與各金融機構配合「警示帳戶聯防機制」,迅速通報、攔阻,截斷不法資金流動等措施,並透過LINE、APP等各種宣導管道,提升民眾防詐意識與能力,都讓電信詐騙有逐步下滑、穩定控制的趨勢。

警方發現,電信詐騙集團在生不出新梗,國人越來越不容易上當下,開始將詐騙對象轉移到日本、新加坡、越南、馬來西亞、泰國等國民眾,尤其新南向政策吸引許多東南亞籍人士在台非法居留,詐團便招募這些外嫌騙自己同胞,刑事局去年底即首度破獲詐騙越南民眾的機房,逮捕16名越嫌。

(中國時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190209000289-260106

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()