日本房產近年來躍升為國人海外投資新歡,但專家提醒要小心風險。(美聯社資料照片)

 

隨著台灣房市觸頂反轉,近年來投資日本房地產的國人越來越多,但有媒體揭露日本房地產面臨「房子比人多」的嚴重問題,當心買到以後,日後恐無法脫手。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,日本高齡化和少子化狀況越來越嚴重,導致大量房地產空置「房子比人還多」,資料顯示,日本2013年有6100萬棟住宅,但只有5200萬戶家庭,預估到2065年,日本人口將從目前的1.27億,進一步減少到約8800萬,這意味著需要住房的人將更少,房屋空置情形將越演越烈。

報導指出,日本農村到處都是被廢棄的「鬼屋」,預估到2040年,日本將有近900個城鎮和村莊消失,其中位在東京都的小鎮奧多摩(Okutama),當地政府為促進地方發展,更不惜免費送出房屋或提供維修房屋津貼,以解決房屋空置問題。

旅日作家劉黎兒先前在《老謝看世界》節目中表示,不能投資日本房地產是當地人普遍的觀念,尤其新房子的折舊相當驚人,以水泥大樓為例,經過30年後價值幾乎變零,至於小洋房大約過個20年就幾乎是毫無價值,更慘的是,新房子只要被交易過,就算沒有人入住,也會被列為是「舊房子」,加上日本房子的管理費、維護費高昂,「只要一買日本的房子,恐先損失2~3成以上」。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190209000840-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()