康和證券投資長陳志豪

 

美股以大幅修正反應對2019年經濟成長受美中貿易糾紛影響的憂慮,Fed的即時轉向偏鴿也認證了市場的擔心,川普面對金融市場動盪,態度轉趨溫和,以美中關係的調整屬於長期戰略,貿易糾紛進入紓緩階段的可能性較大;中國近期透過降準釋放流動性、降稅減費以及各種刺激消費政策將對經濟形成支撐,2019年中國經濟硬著陸風險仍不大。展望2019年,雖然全球景氣面臨衰退,但出現斷崖式下滑造成系統性風險的機率不高。

科技發展持續改變人類生活並趨動產業成長,觀察美國科技股,雲相關成長性佳的小巨頭如Atlassian、Okta,及5G指標Xilinx等近期領先強勢創高;2019台股投資仍可布局趨勢產業,首選提供科技巨頭軍火的台積電,並留意5G、電動車/電池、多攝鏡頭/手遊散熱、無線耳機、雲端等5大相關延伸議題,以長線保護短線,慎選基期仍低、營運有成長契機的個股。

5G建設商機始於front-haul(前傳網)及AAU(有源天線),僅中國即需建設450萬座5G基地台,前傳光收發模組2,700萬個,全球傳輸需求總量將非常可觀,5G基地台建設相關可留意光通訊上游聯亞、高頻高速CCL台耀及聯茂、5G重要晶片Xilinx FPGA RF SoC ABF基板供應商景碩、5G基站散熱的泰碩、受惠華為受制而擴大市占的Ericsson在台供應商先豐、5G SDN交換器商機的智邦、5G檢測的耕興等。

雖然中國持續調降新能源車補貼,Tesla股價也表現平平,但Tesla在今年的幾個進展,包括發表Model Y、Model 3進入歐洲及中國、年中推出平價版Model 3、年底中國廠量產等,皆預告全球電動車產業在2019年仍將加速推進。除可留意Tesla、動力電池Samsung SDI及動力線束貿聯-KY等,亦可留意SiC加速導入及Power元件,如Cree、Infineon,及受惠車用Power IC排擠效應的大中、杰力等。

此外,可留意Intel新製程持續推遲、中國晶片自主、美中貿易糾紛舒緩等幾個議題。Intel 10奈米延宕,甚至傳出視為過渡產品,將直攻7奈米,期間AMD趁勢搶市勝算增加,關注策略伙伴祥碩及受惠高速傳輸介面的譜瑞-KY;美中兩強爭霸,加深中國自主晶片決心,留意PMIC技術僅次TI的矽力;美中貿易戰打亂雲端Server供應節奏,關注需求回溫後信驊、金像電的營運後勢。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190210000271-260210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()