2019-02-11 23:18經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
  •  

新資本計提規定影響轉投資較多的銀行,例如國內11家銀行包括富邦、中信、永豐、國泰...
新資本計提規定影響轉投資較多的銀行,例如國內11家銀行包括富邦、中信、永豐、國泰世華、玉山、上海、元大、兆豐、一銀、王道及合庫,但金管會在採最寬方案後,只剩三家銀行衝擊較大。 本報系資料庫
 

金管會過年前夕與銀行研商達共識,採從寬方式推動新的資本計提規定,受衝擊的銀行家數從十多家降至三家,業者並爭取緩衝期從一年拉長到三年,金管會也列入考慮,業者現金增資壓力將大獲紓解。

金管會擬跟進國際標準,翻修銀行轉投資金融相關事業資本計提規定,提出三方案,在過年前最後一周找來業者研商後,敲定採最寬的「C案」。

新規定受影響較大的是轉投資較多的銀行,根據金管會資料,國內有11家銀行在海外設19家子行,包括中信、國泰世華、永豐、玉山、台北富邦、上海、元大、兆豐、一銀、王道及合庫。在採最寬方案後,受衝擊較大者剩其中三家銀行。

現行銀行轉投資金融相關事業,投資金額須從資本扣除,第一類及第二類資本各扣50%,其中第一類資本的普通股及其他第一類資本各扣25%。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

 

國際規範相對複雜,分重大投資、非重大投資及交叉持股,若是重大投資,投資金額從普通股扣除;非重大投資,則採風險權數計算,不用扣資本。

資本適足率是自有資本占風險性資產比率,從資本扣除,會讓資本適足率直接下滑。

以重大投資來看,現行普通股只扣25%,新規定要扣100%,大增數倍,扣除後普通股比率未達標的銀行,將面臨現增壓力。

若是非重大投資,現行是從資本扣除,新規定不用扣,改用風險權數方式,對銀行相對有利。

重大投資的認定標準是,轉投資持股在10%以上的投資金額,全數合計占銀行普通股第一類資本(淨值減掉轉投資未實現利益、備呆提列不足數等)比率,有無超過10%,若有,就屬重大投資;若無,則屬非重大投資。

至於子行的計算,國際間有不同作法,金管會參考國際作法後,提出A、B、C三案,A案維持現行規定,B案是投資子行金額全數從普通股扣除,C案子行計提方式,依銀行有無達重大投資方式計算。

最後達共識採最寬的C案,也就是銀行轉投資持股10%以上的投資金額,全數合計達重大投資標準,子行才須從資本扣除,否則就計風險權數。原本金管會規劃C案緩衝期一年,也就是明年上路,業者當場爭取三年,2022年上路。金管會已列入考慮。

初估,採C案後,全體銀行平均資本適足率、普通股及第一類資本比率,微幅上升,只有三家仍下降,但衝擊已減緩。

https://udn.com/news/story/7239/3638642

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()