2019-02-11 14:38:39聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 
 

商仲統計,壽險業可用於不動產投資餘額持續創高,2018年底已突破5兆,達5.6兆元,較去年同期成長約12%,隨房市好轉,預料今年會加大投資力道,為不動產市場持續帶來動能。

 

壽險業過去曾是不動產市場最大主力,但自金管會配合政策調控房市,對壽險業設下不動產投資門檻,加上近年市場能符合壽險業者理想報酬率的物件不多,投資金額一路下降。

其中在土地方面,仲量聯行統計,2018年全年土地含地上權易交易金共1463億,壽險業僅出手155億;2018年國內商用不動產交易金額約886億,壽險業者也僅占6%。把海外投資在內也算進去,全年僅投入251億元。

具體成交個案,去年壽險業購買商用不動產最大一筆交易為新光人壽以20億元買入台北金融中心,就個別業者來看,去年富邦人壽連同土地投入271億元最多,其次為國泰81億元,其次依序為新光、中國信託、南山及全球,都在20億以內。

壽險業可用於不動產投資的金額一路升高,其中國泰、南山人壽已破兆,富邦達9000億,新光和中國人壽也各有6000多和4000多億,合計前五大壽險業者可動用於不動產投資額即逾4兆,可說是滿手現金。

趙正義表示,近年壽險業對不動產投資已較積極,除了持續積極尋找直接投資標的外,也繼續評估公有土地標售、公共建設投資等可行性,包含促參、土地開發(含招標設定地上權)、公辦都市更新及標租等類型。

壽險業者也不斷放眼海外市場,去年第四季時,國內壽險業者購買在德國法蘭克福的投資型商辦大樓,即為國內壽險業者睽違兩年的海外投資。

 

 

延伸閱讀

壽險業蒙重大匯損 顧立雄:保戶權益免驚

壽險業今年業務大軍徵才 需求挑戰3萬人

 

壽險業吐血經營前11月匯損2008億 單月淨值重挫2千億

歐洲買樓雙重效益 富邦壽聰明選擇

https://house.udn.com/house/story/5887/3637142

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()