好房網News/編採中心
 
地震為台灣人陰影之一,讓不少居住在老舊公寓,及高房價之下正鎖定中古屋物件的民眾為之恐慌,結構技師指出五種「不耐震宅」,是民眾看屋、簽約前絕對要知道的高風險產品。
 
第1、老屋拉皮粉飾太平
 
買房一定要察覺哪些產品「較不抗震」。(圖/好房網資料照片)
桃園租屋買屋廣告看板。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
結構技師戴雲發建議,老屋拉皮之前應先做好房屋安全檢測,確保結構安全無虞的建築才建議進行老屋拉皮,以免造成粉飾太平的反效果。看屋民眾也應該注意,中意的物件是否外觀已經重新拉皮。
 
第2、公寓1樓作為店面,倒塌風險高
 
結構技師曾慶正指出,從921大地震經驗來看,當時東勢、大里、霧峰災情嚴重地帶,1樓作為店面的房屋,多倒塌得最嚴重。他表示,目前大台北地區除了臨主要幹道的公寓1樓多作為店面,許多巷弄也因商圈擴大從1樓住宅轉變為「具店面價值」的建物,甚至近幾年流行將室內樑柱打掉,成為寬敞明亮的餐廳、咖啡店空間,1樓少了樑柱支撐,一旦遇到地震,會造成非常危險的狀況。他建議,買房最好不要買在1樓樑柱打掉、店面空間過大的老舊公寓樓上。
 
第3、磁磚剝落、外牆裂痕
 
目前台北市領有使用執照的建物共有9萬4701棟,其中屋齡達到30年以上的建物有6萬4941棟,比例高達68.6%,數量非常龐大。戴雲發指出,屋齡老舊更讓高樓磁磚掉落、砸傷路人的事件時有所聞,民眾若有發現大樓外磚剝落且有45度角交叉斜裂紋,代表外牆曾經受到地震影響,要特別留意。
 
第4、凹字型、L型社區不抗震
 
台北都會區,土壤地質敏感加上地處地震帶,老舊房屋多,許多早期建造設計的房屋大多防震係數不夠,衍生而出如房屋結構安全問題及龜裂、漏水等問題。戴雲發說,若社區規劃為ㄇ或凹字型及L型,面對地震時因受力點不均,房屋較一般一字型社區來得危險。
 
第5、違法夾層屋
 
中古違法夾層屋,若當初建商沒有做好完善的承載試算,面對地震時會比一般住宅危險,同時1樓大廳挑高空間過多或者中古公寓頂樓加蓋,這類產品風險也比較高。

https://times.hinet.net/news/22222368

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()