2019-2-11 

台灣房市的高房價,尤其台北精華地段的驚人天價,在邁入新的年度後有沒有機會改變呢?就有建設公司直言,恐怕得等到2022年之後才有機會,原因很簡單,就是需求遠遠高於供給,唯一的解決之道:危老房屋改建,卻也受限北市法定容積率只有老屋限有容積率的六七成,改建無法一坪換一坪,越住越小間,也形成現在部分屋主不願改建的僵局。 

澆花、看報紙,傅先生在這棟屋齡40多年的老房子,已經住了20年,兩年前曾有機會老屋改建,無奈同棟住戶有人不同意,只能一延再延。只要有住戶不同意,危老改建就無法進行,更別提增加新的房屋,以平衡房市的供需,解決高房價問題。就有建設公司針對76個改建不成功的案例進行調查,發現北市最多屋主不滿原本的一坪換不回一坪,新屋的容積率大幅縮水剩六七成,而新北的老屋屋主則是最多人想要一坪換超過一坪,讓老屋翻新卡關,錯過改建增值的機會。專家解釋,現行台北市的第三種住宅區法定容積率是225%,和當年老屋興建時可能還加上違建的240%~350%,改建後空間縮水幅度大,就連和新北的法定容積率300%一比,也差距甚遠,成為都更最牛步的地區。但台北市府指出,擔心提高法定容積率,會產生公平性疑慮,道路公園面積縮小的成本也將由全民負擔。法規面與期待值的衝突,似乎還是成為現階段都更的最大難題。

https://www.ttv.com.tw/news/view/10802110006300N/579

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()