2019-02-12 10:23:12經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導
  •  
  •  

2018年全台買賣移落在27.8萬棟,年增4.5%,雖然沒有達到市場預期的28萬棟,但已反彈回升,進一步觀察家戶購屋比指標,同樣從2016年跌破2.9%, 回升至2018年3.2%。至於六都之中,桃園、台中市穩定維持在4%,而2018年購屋家戶購屋比成長最多的,則落在房價較高的雙北市。

家戶購屋比即為每百戶中的購屋戶數,統計內政部資料發現,近十年的家戶購屋比從2009年到2016年,家戶購屋比一路走跌,到2017年開始有小幅回升,但表現並不亮眼,大約落在3%左右。

數據顯示,2009、2010年全國家戶購屋比在5%以上,即平均每百戶就有五戶買房,從2011年開始跌破5%,2011年到2013年家戶購屋比都在4~4.5%,到了2014年再下跌,2014年3.8%、2015年3.5%,時至2016年最低僅2.9%,近兩年則維持在3%以上。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,全台家戶數在近十年一直增加,但買賣移轉棟數卻下滑,故近年的家戶購屋比至多維持在3%左右,尤其2016年房地合一上路,不動產交易大幅緊縮,買賣移轉棟數是近十年最低,僅24.5萬棟,因此在家戶購屋比也最低,而去年房市買氣雖然有回溫,市場信心增強,但受選舉影響,下半年的交易量不如預期,家戶購屋比小幅提升到3.2%。

另一方面,郎美囡表示,雖然生育率逐年下降,不過近三年全國人口數都維持在2,350萬以上,且小家庭結構盛行,家戶數也逐年增加,因此在家戶數增加,但買賣移轉棟數沒有再叩30萬大關的前提下,家戶購屋比僅維持在3%左右。

綜觀近十年統計數據,除了小家庭多,推升家戶數外,家戶購屋比無法回到5%的最大因素是在房屋的交易量。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,目前國際經濟缺乏動能,加上美中貿易戰的連鎖效應,中研院也保守下修台灣今年經濟成長率,近年雖因房價築底,買氣有逐漸回溫趨勢,但這買氣不乏是來自前幾年自住買盤的遞延性需求,若區域房市缺乏大型建設,或整體經濟缺乏利多刺激,房市交易量不容易有快速反彈的表現,要回到十年前家戶購屋比5%的表現並不容易。

近十年家戶購屋比表現。資料來源:內政部
近十年家戶購屋比表現。資料來源:內政部

https://house.udn.com/house/story/5887/3638937

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()