2019-02-13 19:37經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

豬年開春本該是歡歡喜喜的時節,但部分旅客在收假前夕遭遇華航機師罷工,以致返家一波三折;雖然在官方介入下,華航勞資雙方已進行數度協商,無奈雙方遲遲無法凝聚共識,使得罷工影響時間持續拉長。

 

 

在華航機師啟動罷工後,輿論對於勞資雙方的態度各有批評,支持資方者強調機師待遇已不錯,應該要知足,且即使要罷工,也不應在選在春節運輸高峰期造成社會大眾的困擾,並痛批勞方罷工干擾企業經營與拖垮經濟。

 

力挺勞方者則認為我國勞資處境天差地遠,勞工面對資方的任何要求,往往沒有拒絕餘地,因此罷工是勞方要求資方正視問題的必要手段,縱然短期會對民眾有所影響,但事件落幕後往往可勞資平衡、職場生態健全的雙贏局面。

 

由於我國勞方合法取得罷工權的案例稀少,因此面對罷工時,社會大眾不免因其所衍生的邊際效應對發起罷工者橫生怨懟。但平心而論,華航機師早在去年便已取得合法罷工權,同時在春節假期開始前就多次向資方表達將罷工立場,無奈資方直到董座從國外姍姍來遲後才有進一步動作,錯失了事件處理的黃金時機。故住展房屋網企研室認為,今日愈燒愈旺的罷工爭議,資方最初的傲慢難辭其咎。

 

回歸到罷工本身來看,罷工固然會對企業與社會帶來短期的不便與紛爭,但住展房屋網企研室認為,有效的罷工運動,對勞動環境的改善有莫大的助益,同時也能說服企業更合理地分配企業資源,讓企業獲利從高層經營者蔓延到基層勞工的身上;當企業利益從集中少數轉變為多數受益,勞工的消費力道也會因此增強,經濟也將因此獲得推進,故罷工對經濟的影響,實乃短空長多。

 

當然許多人難免憂心,若罷工頻繁發生,社會將永無寧日,對此住展房屋網企研室認為不必多慮,因為我國並沒有頻繁罷工的環境。罷工須由工會發起,而我國企業工會的覆蓋率極低,且當中還有不少「偽勞方真資方」籌組的假性工會,加上工會須獲多數會員投票同意才能合法進行罷工,故如同歐美國家一般的頻繁罷工景象,在台灣幾乎不可能發生。

 

由此可見,在台灣發起罷工難如登天,所以能將勞方逼到發起罷工的資方,想必在管理上必定有亟待檢討的地方。因此住展房屋網企研室呼籲,華航資方在事件落幕後,應對管理模式進行反省,否則難保未來不會再度陷入勞資困境。

 

 

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/3642417

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()