2019-02-14 06:00

內政部推估今年危老案要較去年翻倍到近三百案,圖為位於新北捷運新埔站附近,全台首例申請危老條例獲准的重建案。(資料照)

〔記者徐義平/台北報導〕去年底「都市更新條例修正草案」順利三讀過關,加上部分縣市放寬危險及老舊建築物改建相關限制後,內政部今年訂出「都更年」目標,其中都更案要審議完成一百案,達成史上單年新高,危老案要較去年翻倍到近三百案,合計近四百案。

 

內政部訂出今年「都更年」目標

 

內政部政務次長花敬群昨表示,過去每年平均審議完成的都更案僅約四十案,但到二○一七年審議完成七十七案、去年成長到七十八案,去年底「都市更新條例修正草案」三讀通過後,今年目標訂為一百案。

「危老條例」前年上路,因六都相關條例尚未修正放寬,進度嚴重落後,但去年審議完成案件增加,已達一三六案,今年在六都陸續完成相關修法後,且加碼十%的容積獎勵即將在明年五月落日,推估將有一波推動熱潮,今年危老案應可較去年翻倍。

花敬群進一步說明,即便目前多數業者對於甫通過的法令仍有疑慮,不過,內政部將加速訂定細則,以及訂定明確容積獎勵額度,審議過程不能存在模稜兩可的情況。

不動產開發公會全聯會秘書長于俊明認為,因北市相關法規已放寬與修正,加上危老案屬於百分之百同意,且基地小、獎勵明確,推估今年北市通過審議危老案將會多很多,新北市也有機會創造危老案推動熱潮;另四都因容積獎勵不是最主要誘因,且租稅減免誘因不足,要翻倍可能有難度。

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1267359?fbclid=IwAR1ZHUULSLq8zxMXw7BG5Os6SirZrYoF3DpoKAEqRYhb-IsRxyzYDq5VpPA

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()