針對歐盟新版權法達成對網路平台業連結新聞內容收費共識,經濟部智慧財產局表示,目前沒有修法跟進打算。不過,從平面媒體轉戰網路公司主管認為,此最大意義是樹立新的著作權精神指標,台灣媒體應乘勝追擊,要求立委儘速立法,未來才能執行收費機制。

國內網路業者表示,新聞已從紙本、大螢幕,轉移到數位的場域,網路大咖免費使用新聞內容,以二次營運的方式,創造自己的收益,卻造成傳統媒體廣告價值下降,是非常不公平的。

從平面媒體轉戰網路公司主管表示,國際大型網路平台使用新聞內容,長期沒有建立付費機制,在平台充實自己的流量、做生意,卻讓傳統媒體廣告價值下降,讓媒體處於營運不健康的狀態下,包括人事精簡、裁員、新聞品質下降,對社會整體利益、公眾利益皆造成傷害,歐盟最新判斷,台灣社會應該給予正視。

網路公司主管認為,台灣媒體除乘勝追擊外,可以集結輿論力量、甚至辦研討會要求立法,才能確實執行收費機制。

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190215000641-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()