2019-02-14 12:52中央社 台北14日電
  •  

 

工研院產科國際所副組長陳志強。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
工研院產科國際所副組長陳志強。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
 

 

主計總處最新經濟預測顯示,今年商品出口僅年增0.19%,幾近零成長,工研院產科國際所直言「不意外」,即便貿易戰趨於和緩,非關稅的貿易戰仍會持續,並影響台灣外貿表現。

據主計總處預測,2019年經濟成長2.27%,較去年11月預測值2.41%下修0.14個百分點,主因是全球經濟成長不確定性升高,影響台灣內、外需表現;值得注意的是,主計總處估2019年商品出口值年增率僅0.19%,是3年來最差。

工研院產科國際所副組長陳志強直言,對於今年出口幾乎零成長「不太意外」,因為美中貿易紛爭影響全球經貿成長動能,台灣製造業外銷也已受到影響,即便現在美中貿易談判有和緩趨勢,貿易戰不會因為談判達成協議就結束,非關稅的貿易戰會持續下去。

陳志強分析,美中貿易戰背後除了有全球領導權的議題,美國更是志在打壓中國製造2025,因此除了關稅,戰場還會拓展到通訊、智財權等科技戰領域,這些都會持續影響台灣出口表現。

台灣不只面臨嚴峻的外在情勢,陳志強也說,台灣製造業現在看不到新的成長動能,以大宗出口業別資訊電子業來說,5G、人工智慧(AI)新的應用模式都還沒有成熟,需求面最快也要到2020年才有可能出來。

陳志強坦言,去年下半年開始,全球經濟走緩加上貿易戰持續延燒,台灣出口的成長動能一直在減退,但這是全球性的問題,非台灣獨有,在外在情勢緩和、製造業有新的成長動能之前,台灣經濟仍得靠內需支撐。

中經院副院長王健全分析,去年底到今年,貿易戰的轉單效果已經淡化,廠商觀望心態趨於濃厚,開始進行調整產能、移轉生產線等策略,出口表現跟著受到影響。

即便貿易戰談判有樂觀跡象,王健全同樣認為,還不能掉以輕心,因為市場普遍預期貿易戰會是一場「持久戰」,不會這麼快落幕,而只要大勢仍未底定,對於廠商來說,不確定性就會影響營運展望,畢竟「不確定性是最大利空」。

https://udn.com/news/story/7238/3643532

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()