李同榮│理財周刊964期│2019-02-15 
從數據上顯示,台灣六都中古屋房市在二○一八年由北到南房價已全面止跌,市場在自住剛性需求逐漸回籠的支撐下,低總價產品已全面獲得支撐,由於建商推案量大,預售屋與新成屋仍然處於價格調整的階段,二○一九年中古屋整體房市應該是價穩量溫的盤整格局。

※世界局勢因中美商戰陷入混亂,台灣應謹慎處理兩岸關係

綜觀二○一九年影響房市的幾大變數,其中最具威脅性的不利因素就是「中美貿易戰」,中美商戰表面上是中美貿易逆差,背後隱藏的卻是兩大國的世界霸權之爭,而一旦引信點燃,延燒的不只是中美雙方,還將包括日本、歐美、中東、俄羅斯、北韓、台海兩岸,世界局勢將動盪不安,是否會擦槍走火?台海局勢是否出現危機?項莊舞劍意在沛公,美國總統川普葫蘆裡賣的是什麼膏藥?

對美國而言,中美這場商戰不僅是貿易戰,也是科技戰,更是世界政治霸權之爭,它可能是未來造成世界局勢混亂的不定時炸彈,也是各國財經局勢發展不可忽視的灰犀牛,當中美爭端一旦擴大,台灣不可能置身於外,它影響的層面將包括股市、匯市、房市與整體經濟GDP,甚至引發兩岸更緊張的變局,而這項變數,也將是台灣房市在止跌盤整中最需防範的灰犀牛。

※中美商戰擴大對台灣政治與經濟的不利影響

目前中美商戰談判僅是上半場第一節的第一次暫停,三月一日前,包括「保護知識產權、網絡入侵、網絡盜竊、服務業、農業等等範疇」項目,如果在這九十天中雙方沒有達成協議,一○%的關稅將會被提高到二五%。中共當局目前正是騎虎難下,一方面若讓步有限,勢必面臨關稅大幅調高的後果,另一方面若過度妥協,將破壞中共產業結構的現況發展,2025中國製造計畫也將重挫。而這場中美商戰無論後續結果如何,對台灣最主要影響包括政治與經濟兩大因素:

(一)兩岸政治關係持續惡化

中美關係緊張,跟隨著世界各國政府都非常謹慎的評估如何平衡與兩國間的關係,包括北韓、日本、菲律賓,北韓金正恩藉機對川普與南韓示好,趁勢改善北韓經濟發展,而川普也怕螳螂捕蟬黃雀在後,積極安撫金正恩,避免北韓藉機鬧事。日本首相安倍也於去年十月中美商戰開打如火如荼之間專程訪中會見習進平,菲律賓自杜特蒂總統上任以來更積極與中共打交道,一改過去菲律賓一向親美的作風。

綜觀各國正極力應用自身有利籌碼,爭取與中美雙邊保持最有利的位置,然而台灣卻無顧與大陸貿易依存度的現實問題,而選擇更加傾美的趨向,正是此刻被美國拿來炒作台海局勢的籌碼,台灣因此更加傾向美方,也因此更激怒了中共,習進平對台不但頻頻喊話並宣示不放棄武力犯台,同時表示統一台灣是這一代的責任,不能留給下一代。

而中共這些文攻武嚇的舉動,讓蔡英文在九合一選戰重挫之際,抓住了一根浮木,藉機激發台灣同胞對中共欺壓作為的意識形態反抗,企圖藉政治掩護經濟,鋪成連任之路,也令兩岸政治陷入更大困局。

(二)大陸台商受害嚴重,直接影響台灣經濟發展

台灣與大陸具有非常緊密經貿關係,過去三十年,在大陸工資穩定期間,聚集全球供應鏈,應用在台接單在大陸生產出貨的商業模式,近五萬台商創造了大幅的貿易順差。雖然台灣對美出口僅佔一一%,但對大陸出口達四○%,其中不乏台商生產的零組件需求,所以中美貿易摩擦對台灣出口產生間接不利因素。

大陸近年因工資高漲、環保意識提升,台商成本大幅增加,又逢這場中美貿易戰,一旦美國關稅提高,台商必遭到重大打擊與損失,大部分台商將陸續被迫遷出大陸生產基地,相對也間接影響台灣經濟發展,今年台灣GDP成長保二都有一定困難程度。

※大選年,台灣房市維持價穩量溫盤整格局,中美商戰發展是最大變數

二○一九年正值台灣總統與立委大選之際,執政黨若無法對經濟發展提出大破大立的具體作為,持續操作兩岸政治議題,將會帶來台灣人民的苦難。台灣房地產歷經四年軟著陸,二○一八年六都中古屋明顯止跌,二○一九年房市應是處在價穩量溫的盤整格局,建商若推案過多,就會影響預售與新成屋市場,未來兩年中古屋房價跟隨經濟成長的基本面起伏,若有重大轉折應該與政經與兩岸問題息息相關,當然,最需謹慎的灰犀牛就是中美商戰的後續發展。

http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22483502860&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()