近一年進出口統計概況

 

財政部15日公布進出口統計,我國2019年1月出口值為273億美元,年減約0.3%,呈連三黑態勢,但仍為歷年同月次高。展望全年,因全球景氣不如去年,財部預估上半年應會呈衰減態勢,但下半年有機會翻正。

財政部表示,雖然受中美貿易戰與傳統產業買氣保守牽制,出口成長連三黑,但僅微幅下跌,主因雲端伺服器、電腦零附件外銷激增,紓緩了此一跌勢。

財政部統計處長蔡美娜認為,出口連三黑關鍵還是在貿易戰牽制,因為我國出口大宗電子零組件,多數仍出口到大陸,當大陸3C產品遭美方提高關稅,自然會降低對電子零組件的需求、影響我國的出口。

而2019年1月進口值達263.9億美元、創歷年同月第三高,較2018年1月增加6.8%。蔡美娜分析,進口值年增率提升是受惠於出口衍生需求與半導體設備購置增加,應有助於2月的出口,尤其礦產品、電子零組件、資本設備等都是正成長,可見多數廠商還是持樂觀態度。

整體而言,1月出口呈現分化態勢,下滑的多半是受國際原物料價格與需求降溫影響,例如化學品、塑橡膠、基本金屬製品出口值分別為16.8億美元、18.9億美元與25.3億美元,年減率都達到7%以上。

而1月出口值上升的多為資通訊產品、電子零組件,其個別出口值達到32.9億美元與87.6億美元,年增率分別為21.4%、0.8%。蔡美娜分析,除了雲端伺服器需求強勁外,也可能涵蓋春節因素,因新年假期在2月初,因此大陸廠商在1月提前拉貨做預備,挹注我國出口。

展望2019年出口,蔡美娜表示,我國出口主力還是來自手機零件,但智慧手機如今走入成熟期,加上各方預測全球景氣都不如2018年,因此財政部統計處與主計處皆持相同預估,2019年上半年應會呈現衰減態勢。

她認為,2019年上半年出口年減率約為2.4%,但第一季仍有諸多不穩定因素,像中美貿易戰雖進入休兵期,整體走勢尚未明朗,首季出口值可能會呈現年減2.8%、第二季則為年減2.0%。

不過,2019年仍未到悲觀程度,蔡美娜指出,各大手機廠庫存預計在年中調整完畢,因此下半年仍有機會呈現正成長趨勢。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190216000225-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()