2019-02-15 23:14經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  

 

報系資料照
報系資料照
 

財政部昨(15)日公布1月出口273億美元,年減0.3%,連續三個月負成長,符合預期。財政部統計處長蔡美娜表示,對中國大陸與香港東協出口雙雙下滑,是拖累出口連三個月下滑的主要原因。

 

對大陸與香港出口僅103億美元,年減7.5%,剔除春節因素外,是2017年6月以來最低水準,連三個月下滑;對東協減幅更擴大到15.3%。

 
 

 

蔡美娜說,對大陸與香港因終端消費收縮、廠商購料及投資續呈保守、原物料行情下跌而下滑;對東協則因對菲律賓、馬來西亞礦產品銷售急驟萎縮,對越南基本金屬及新加坡電子零組件出品衰退所致。

蔡美娜分析,受美中貿易戰衝擊,網通與資通訊伺服器業者提升國內產能,從台灣出口比重增加,且大陸經濟降溫,去年經濟成長率創近28年最低水準,影響內需表現,也波及台灣對大陸出口。

蔡美娜指出,預估第1季出口仍是負成長,減幅2.8%,出口連續十季正成長的亮眼表現將在第1季劃下句點,上半年出口維持負成長,下半年轉正成長2.6%。

1月出口273億美元,為歷年同月次高,進口263.9億美元,為歷年單月第三高,年增6.8%,表現不錯。由於出口減少、進口增加,出超僅9.1億美元,創近六年最低水準。

蔡美娜分析,1月除步入外銷淡季,主要受到美中貿易戰效應牽制、國際原物料價格下滑,致傳產貨品外銷轉弱,電子零組件則表現平平。

出口主要貨品中,升少降多,其中塑化原料、基本金屬及傳產貨類,都呈衰退態勢,塑橡膠製品出口年減13.1%、化學品年減12.3%,基本金屬年減7.3%。前幾個月表現強勁的礦產品也翻轉下跌1%。

但資通與視聽產品,受惠美中貿易戰影響,雲端伺服器廠商提高國內產能比重及電腦零附件出口急驟增加,年增21.4%,在11貨類中表現最亮眼,是歷年單月第五高。過去扮演出口雙引擎的機械與電子零組件,則僅分別小增2.6%、0.8%。

蔡美娜說,電子零組件雖止跌回升,但幅度有限,力道不足,主因全球智慧手機需求疲弱,半導體產業供應鏈庫存水位偏高所致。

主要市場出口方面,蔡美娜分析,我對新興市場表現不如先進國家,尤其對大陸與香港、東協雙雙下滑,是拖累出口「連三滑」主要原因。

https://udn.com/news/story/7238/3647088

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()