2019-02-16 13:43:10聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

西華富邦。 圖/聯合報系資料照片
西華富邦。 圖/聯合報系資料照片
 

 

房仲業比較北市200萬豪宅俱樂部,最高價和最低價多有不小價差,其中西華富邦最高和最低一坪相差150萬、價差逾一倍最多,價差最小的是松濤苑,最高一坪270萬,最低252萬,相差僅18萬元。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,豪宅因景氣、樓層、面向、戶數多寡等因素,同棟社區多有不小價格差異,其中,行情每坪200萬元以上的頂級豪宅社區,由於單價高,高低落差更是明顯。

 

松濤苑。 圖/聯合報系資料照片
松濤苑。 圖/聯合報系資料照片
 

 

以大直西華富邦為例,該豪宅樓高42層,總戶數達236戶,社區一面面山,一面面河,且樓高16層以上才能欣賞到基隆河景觀,在景氣好時,最高39樓成交到一坪290萬,但去年10月,6樓戶僅以每坪140萬元交易,高低價差高達一倍以上。

長期為台北市豪宅一哥的帝寶,自房價站上200萬以後,最高衝到一坪298萬元,前幾年一直在維持在250萬元上下,高低價差在50萬元上下,但去年13樓法拍戶以每坪188萬拍出,和最高價相差110萬元。

陳炳辰表示,雖然帝寶去年行情大掉漆,但因交易戶數不多,惜售特性與名人住戶聚集,加上知名度、地段均屬一流,一、兩戶屋主資金因素出現急售、法拍所創的低價,並未對帝寶行情造成太大影響。

去年8月32樓以299萬元成交,擠下帝寶成為全台最貴豪宅的信義聯勤,高低樓層價差也不小,目前實價資料,低樓層4樓戶單價一坪219萬交易,每坪高低價差也達80萬元,27%。

相較帝寶、信義聯勤等知名豪宅,位於植物園旁的松濤苑,實價揭露七戶都在250萬以上,單坪價格集中在250-270萬,是200萬俱樂部中,價格落差最小的豪宅。

 

陳炳辰表示,松濤苑由潤泰建設投資興建,270萬元是潤泰總裁尹衍樑自已買下頂樓的行情,當時市場認為是為拉抬自家豪宅,以高價購買,企圖定錨,但能否奏效市場持疑。

不過從實價來看,「定錨」相當成功,主要是該豪宅具博愛特區機能,擁植物園景觀,雖然還有不少戶數未見交易,不過由於總戶數不多,目前二、三樓揭露行情都是單價250萬、260萬,後勢可望保持恆溫價格。

位於信義計畫區的文心信義,2017年揭露房屋交易以來單價也一直很穩定,最高一坪222萬,最低210萬元,不過迄今揭露的樓層最低到9樓,單價是214.9萬,而高樓層16、17樓則出現210萬元,低樓層是否跌破兩百萬受考驗。

陳炳辰表示,目前以一線豪宅較具買氣,主要是因肥咖條款、現金去化因素買房的高端資產者,並非看好不動產市場大舉投資,而是將資金短暫停泊在最具效益的亮點豪宅。當美中貿易有解、股市加溫,可能就會轉向投資管道,去年豪宅市場雖屢傳交易消息,但並無過去追價情況,不過也因此彰顯了真豪宅價值。

 

https://house.udn.com/house/story/5889/3647431

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()