金豬年開春,房市、股市表現大不同!財政部昨日公布全國稅收統計,元月土增稅實徵103億元,創房地合一稅上路以來新高,年增7.1%,包括國泰、全聯在台中都有大筆房地交易,官員不諱言,「從契稅、土地稅收可看出,房產真的回溫了!」反觀證交稅受交易量萎縮,則締造2017年6月以來最低紀錄。

財政部昨日公布元月全國稅收概況,全國總稅收受惠綜所稅、營稅及菸酒稅等增加,達1543億,年增4.7%,其中綜所稅244億元,較去年大增50億,在各主要稅目成長最多,主因是農曆春節年終獎金扣繳稅款提入帳。

值得注意的是,元月稅收表現也反映出股市、房市一冷一熱的市況。1月證交稅實徵64億元,年減34.2%,創2017年6月以來新低。財政部統計處副處長陳玉豐解釋,1月上市櫃股票日均量僅1107億元,遠低於去年同期的1677億元,以致稅收跟著減少。

相較台股於去年10月跌破萬點後,交投轉趨清淡,房市明顯回溫,依財政部統計,元月土增稅收103億元,為2016年1月以來首度突破百億元。主因源於去年底有數筆大額房土交易所致。

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190219000522-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()