韓流帶動高雄榮景。(高雄都發局提供)

立委補選也再度掀起旋風。國民黨籍台南市立委補選參選人謝龍介(前左三)17日造勢活動,高雄市長韓國瑜(前右二)、新北市長侯友宜(前左)與台中市長盧秀燕(前左二)現身站台,人氣鼎沸。(中央社)
謝龍介造勢大會 韓國瑜人氣壓全場

資金「南漂」了!高雄市長韓國瑜引爆韓流,連金流也動起來。不只商總、晶華、海霸王等重量級企業,爭相前進高雄投資,這波因韓流帶起的「人進來」,更為高雄帶來錢潮。據財金公司最新公布的數據,高雄市境內ATM交易持續爆量,增幅不僅居六都之冠,筆數更連兩月創新高紀錄,為過往所未見。

重量級企業 爭相投資

韓國瑜選前猛打「北漂」議題,如今北漂遊子還沒回來,錢倒是先「南漂」!不只富邦金400億元開發案加快進行、在地的義聯集團計畫投資700億元,就連海霸王都斥資80億元前進前鎮蓋冷凍物流園區,商總成員更喊出要在高雄投資1,000億元,創造5萬個就業機會。

至於韓國瑜喊出的愛情產業鏈,更讓觀光旅遊業者趨之若鶩,以晶華酒店董事長潘思亮為首等觀光業巨頭,積極插旗尋找機會,劍湖山則表態要蓋愛情摩天輪,3月初還有重量級港商也要到高雄,爭相送錢進高雄。

ATM交易量 六都之冠

企業界跑得快,外縣市小老百姓也把高雄當作觀光首選,從使用ATM的頻率就看得出來。財金公司統計,韓國瑜當選後的12月,高雄市ATM交易筆數為441萬筆,不只月增率5.45%,狠甩其他五都,今年1月更高達473萬筆,已連2月改寫新高,獨強的情況相當罕見。

銀行業者分析,韓國瑜當選後帶動高雄能見度大增、農曆春節期間,觀光客大舉湧入高雄遊玩,帶動ATM交易筆數大增,因春節連假、還在進行的高雄燈會都落在2月,預估2月ATM交易筆數還會續創新高,挑戰500萬筆。

至於領出來的錢,是否有實際挹注到當地商家?財金公司數據指出,交易筆數中過半都是現金提款,去年平均每次ATM交易值為

7,000到1.2萬元,這些現金花用在高雄市,

不管是夜市攤販、觀光娛樂,甚至是食衣住行,對高雄市整體經濟發展都有莫大幫助。

「其實關鍵就是人進得來!」,行庫主管說得直接,北部非現金支付很流行,但南部用現金的還是多,來高雄觀光,多數人還是會在ATM領錢、付給攤商現金,所以人只要進得來、ATM使用頻率就會高,數字自然上來,也可推估這波湧入高雄的錢潮有多洶湧。

房產推案銷額 月增4成

另一個觀察指標是房地產。高雄1月房屋買賣移轉棟數月增27.4%、年增13%,創3年來新高紀錄,過去不太經營中南部的代銷公司,也跟著建商南下深耕。行庫主管表示,對比九合一大選前後,高雄推案總銷金額月增4成,在在顯示韓流吸金力道不容小覷。

(中國時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190218000456-260118

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()