2019年02月19日

【詹宜軒╱台北報導】2019年房市看好或看壞?有專家從3大跡象提出論點,以建物買賣移轉棟數、建築開工數,雙雙連2年成長來看,以及2018年房價上漲的社區數,超過下跌社區數等跡象,判斷今年整體市場氛圍與去年差異不大,一樣都是有利於自住買方,建議民眾可持續看房,因為這將是個不錯的進場時機點。
整體經濟動能不佳,民眾對於今年房市走向多處觀望態度,《樂居》創辦人李奕農則藉由近2年的3個房市跡象來分析,認為今年自住市場表現可望持續優於豪宅市場。「2018年已經算是底部,剛性需求產品的房價,再下修的機率不高,但是大坪數豪宅的部分,銷售還是比較有困難,價格則還有下調的可能。」

自住市場繼續發威,今年房市主力仍是剛性需求的產品。資料照片

房價止跌訊號出現

根據《樂居》的分析,自住市場表現持續看好的原因有3,其一為全台建物買賣移轉棟數,自2016年後,2017∼2018年的成交量已經連續2年提升,以2018年六都買賣移轉棟數對比2017年來看,平均成長4.2%,而全台買賣移轉棟數也從26.6萬棟增至17.8萬棟,代表有愈來愈多的買方願意進場。 
其次是去年房價上漲社區數,超過下跌社區數。李奕農指出,「我們從《樂居》的社區資料庫中,每區挑選交易戶數最多的100個社區作為觀察指標。2018年各區交易量最大的社區中,房價與前年相比,上漲社區數量多過下跌社區數量,房價止跌的訊號出現。」 

開工數連2年成長

除台北市上漲數為46件,與下跌社區的47件量體不相上下外,其餘五個都市皆漲多於跌,尤其桃園市上漲數62件,遠多於下跌的35件,李奕農補充,「這也是2015年房市反轉向下以來難得的現象。」
其三為建築開工數連2年成長,李奕農表示,在房地產景氣不好時,許多建商即使拿到建築執照也會盡量申請展延,避免資金投入過多,「因此建案開工數和建商購地金額,也反應出建商對後市已較有信心。」 

 

豪宅仍有下調可能

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨認為,以目前房價表現來說,確實從2016∼2017年後就無有感降價,推估原因除屋主在低利率環境又無利空議題下,降價意願低,另外是許多出售個案含裝潢,價格也被拉高。至於豪宅因成交少,很容易成為話題,但豪宅間的價格落差可預期將愈來愈大。 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20190219/38259744/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()