2019-02-18 15:31

▲▼中山高速公路,中山高高架路段,台北市景,交通順暢。(圖/記者湯興漢攝)

 

▲《樂居》預測2019年進入平靜的築底階段,預估較好是小坪數自用型住宅,還有商用不動產,去化的速度會較為迅速。(圖/記者湯興漢攝)

記者黃靖惠/綜合報導

房市進入盤整階段多時,網路房價平台《樂居》創辦人李奕農在臉書預測,因持續低利率且無新打房政策,以及建商看好後市,加上企業返台布局,讓商用不動產市場旺,房價止跌訊號已經出現,2019年進入平靜的築底階段,預估較好是小坪數自用型住宅,還有商用不動產,去化的速度會較為迅速。

《樂居》依實價登錄資訊揭露區段房價變化,提供購屋民眾參考,從資料庫中挑選交易戶數最多100個社區,觀察這些社區每年交易價格是漲是跌?而挑選這幾個社區因為交易量穩定作為觀察指標。

網站分析,2018年初房市風向已悄悄改變,一甩2017年悲觀態度,因2018年成交量、政策環境相對友善、不會升息等三大原因,有利於自主買房者進場。

再進一步看今年度房市變化,綜觀產、官、學三方對於房市看多和看空各半,《樂居》分析,但比較值得注意的是,2018年看得很空戴德梁行董事總經理顏炳立,今年的講法上,已經轉向,認為自住的買方可以看房了,其他的則與2018年的差異不大。

今年和去年整體市場氛圍不會差異很大,至於民眾最關心的房價變化部分,2018年價已經算是底部,比較偏剛性需求住宅的部分,房價再下修的機率不高,但是大坪數豪宅的部分,還是比較有困難的。

《樂居》今年度趨勢報告大膽預測,房價止跌訊號已經出現、而且新案開工數大幅增加、交易量大增等三個趨勢,有利於自住買方進場。

第一、成交量連兩年回升

自2016年以後,交易量已經連兩年回升,代表有越來越多買方願意進場。

第二、2018年上漲社區超過下跌社區數

依樂居社區資料庫中,每區挑選交易戶數最多100個社區(代表交易量穩定)作觀察指標,從數據解讀可看出2018年各區交易量最大的社區中,房價與前一年相比,是2015年以來,首度上漲社區的數量多過下跌社區的數量,房價止跌的訊號出現。

第三、建築開工數連兩年成長

房地產景氣不好時,許多建案即使拿到建照,也會盡量申請展延,避免資金投入故多,因為建案一旦開工,就會有銷售和資金上的壓力,因此建案開工數和建商購地金額,程度反應出建商對後市的看法。

最後強調,2019年低利率持續,且無新的打房政策,加上建商去年底購地金額即開工數為近年新高,以及企業返台布局,讓商用不動產市場旺,所以代表房市最壞的時間點已經過去。

2019年房市處於平靜的築底階段,但看好小坪數的自用型住宅,還有商用不動產,去化的速度會較為迅速。

https://house.ettoday.net/news/1380653

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()