行政院主計總處昨公布2018年全體受僱員工每人每月經常性薪資平均為新台幣4萬980元,年增2.57%,是近18年最高增幅,也是連續13個月增幅超過2%;加計年終獎金後,每人每月總薪資平均為5萬1957元,年增3.94%;不過,主計總處官員坦言,薪資成長跟不上物價漲幅,扣除物價後的實質經常性薪資為3萬8235元,仍不及2001年的水準,等於倒退嚕17年。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨分析,去年國內景氣表現不錯,不僅基本工資調漲,廠商調薪情況也較普遍,加上發放獎金變得慷慨,不僅全體受僱員工平均經常性薪資年增創近18年新高,總薪資也跟著上揚。

儘管2018年廠商調薪情況顯著,潘寧馨坦言,近年來物價上漲速度快了些,即使薪資努力追趕,仍追不上物價的速度;若進一步扣除物價因素後,2018年實質經常性薪資仍低於2001年水準,即使兩者僅相差163元,卻說明薪資成長跟不上物價的事實。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,去年上班族薪水確實有明顯上揚,但外食經常購買的便當、飲料,幾乎都調漲5元,日常生活備感壓力,購買能力並未隨著調薪而成長;楊宗斌指出,最可怕的是,薪資倒退回17年前,房價卻暴增1倍,年輕人買不起房、不敢生小孩,才是政府要傷腦筋的癥結問題。

yes123求職網今(20)日將公布「勞工薪資滿意度」調查,楊宗斌表示,雖然勞工經常性薪資漲幅創近18年新高,但自評薪資滿意平均僅有40分,調查結果是近6年新低,因為勞工多認為,薪資成長是靠加班、辛勞換得而來,加上生活壓力大,導致評分普遍偏低。

(中國時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190220000548-260110

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()