力挺「房價透明化」 消基會勸建商別再找藉口

好房網news記者段佩宜/台北報導

「實價登錄」上路至今第8年,去年行政院擬定「實價登錄2.0版」(地政三法修法),期盼修法後能提供消費者更即時、正確、透明的房屋交易資訊。如今卻卡在「預售屋即時登錄」以及「門牌全揭露」兩項遭業界反對,消基會房屋委員會召集人張欣民表示,這都是業者維護自身利益的藉口。

一旦修法全部通過,預售屋必須提前在簽訂買賣契約書後30天內登錄資料,比起以往2、3年後再申報更加即時,民眾能更快速知道價格;門牌完整揭露也有助於資料的精確性。不過以上兩點據內政部地政司副司長王成機表示,目前因各方壓力傾向維持現狀。

消基會房屋委員會召集人張欣民表示,消基會絕對支持房市透明化。(示意圖/好房網資料中心)

天時地利不動產顧問公司總經理張欣民參加大埔2.0房市專業座談會指出,大埔房價有修正可保值,適合自住,不建議投資。好房網News記者 陳韋帆/攝影

消基會房屋委員會召集人張欣民對此表示遺憾,認為台灣算是先進國家,資訊透明化卻如此落後。他指出,揭露門牌其實不會公布姓名、出生年月日及身分證字號等個人隱私,更何況這些資訊都是可被查詢到的,因此認為這些都是業者的藉口,表明一旦立法院確認不推動,消基會將召開記者會公開呼籲。

台灣大華不動產估價師聯合事務所所長張義權表示:「這是觀念問題」,美國更重視個資保護,但早就推動門牌全揭露,連房屋買賣的歷史紀錄都有。他認為資訊不透明更容易出現假消息,長期看來對消費者及業者都有影響。

https://news.housefun.com.tw/news/article/191542220324.html#news-article

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()