2019-02-24 00:45經濟日報 記者林于蘅/台北報導
  •  

主計總處將於26日公布1月失業率。回顧2018年各月季調失業率,均穩定在3.68%~3.7%之間。去年第4季起景氣擴張趨緩,但失業率屬於景氣落後指標,外界關注勞動市場是否會開始反映。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

2018年全年平均失業率為3.71%,創18年來新低。縱覽各月,季調後的失業率一直在3.68至3.7%之間波動,主計總處表示,整體就業市場仍處於穩定狀態,後續仍須密切追蹤。

如按教育程度別觀察,2018年大學程度者失業率平均為5.12%最高,高中(職)及研究所分別為3.6%及2.91%。

針對去年大專以上失業率平均為4%,台大國發所教授辛炳隆指出,這個兩個數據其實和主計總處調查年齡的區間有關,大學畢業生普遍落在22、23歲,在畢業後找工作期間,難免會有一至兩年的磨合期,同時也因為學歷的因素,對自己的期許較高,不願低就低薪工作。

進一步從年齡區分觀察,去年全年平均20~24歲的失業率高達11.98%,雖然較前年下滑0.4個百分點,數據上也是近年最低水準,但青年失業情形仍位居個年齡層之冠,顯示每十個年輕人就有一個以上會失業。

https://udn.com/news/story/7238/3661540

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()