人工智慧時代的教育 圖/美聯社資料照片

 

人工智慧(Artificial Intelligence,AI)近年發展突飛猛進,自駕車、機器人、3D列印、金融科技、無人超市等應用技術愈來愈成熟、不僅可以取代人類的體力工作,藉由強大的運算與深度學習能力,也已經在許多認知技能上逐漸超越人類。未來很可能包括醫師、銀行經理、律師、會計師、音樂家等需要直覺、經驗和創意的工作也將完全被取代,形成全球性的大規模失業危機。

另一方面,大數據和演算法的強大力量也可能成了政權控制人民的新興工具。例如中國大陸除了一般由中央銀行掌控的徵信體系,和民間發展的芝麻信用、騰訊徵信等信用評等制度以外,近來政府也在研究要試行所謂的「社會信用系統」,用來監控人民入學、工作就業、住宿遷居、借貸、簽證、甚至政治思想的數位獨裁體系,形成歐威爾筆下的「老大哥」政府,成為人民自由滴水不漏的新威脅。

知名的歷史學教授和趨勢專家哈拉瑞(Yuval Noah Harare)認為,要解決未來AI失業問題可以有幾種解決方法;包括放慢自動化腳步,爭取人類的調整時間;設法創造足夠的新工作機會來彌補損失;藉由教育來提升人類和AI共存的專業知識等;另外就是由政府協助,提供人民過渡期的基本服務(如醫療保健、交通、教育等),打造全民經濟安全網,保護人民不被AI潮流所淘汰。

面對如此巨大的變革,更需要嚴肅看待的議題是:現在出生的孩子,到底應該接受什麼樣的教育,學習何種生活技能,才能在他們長大後的新世紀中存活,仍然擁有適當的工作機會?

除了基本的讀書識字和運用電腦的能力,現在一般人很強調的專業技能:例如開車、講外語、寫電腦程式、作曲、醫療診斷等,未來都不再重要,因為AI都會做得比你更好。靠背誦記憶累積的人文科技資訊和常識也毫無意義,因為網路上早已充斥著難以消化的真知識和假資訊。

哈拉瑞教授和許多教育學者主張,今天的幼兒該學習的是通用的生活技能,培養能夠學習新知、隨機應變、包括生理和心理、能適應新環境的平衡和重塑能力。他們主張4C:包含批判性思考(Critical Thinking)、溝通(Communication)、合作(Collaboration)、和創意(Creativity),都是學校該教的最重要能力。

他們認為,未來若想要優雅的安身立命,個人就需要擁有能運用科技和認識自己的自主能力。此外,筆者認為,未來AI時代,個人生存還要仰賴能持續探索學習的好奇心,樂觀進取的自律學習素養,能跨領域的廣泛學習興趣,以及持續追尋人生意義、培養美感、尊重生命與穩定情緒的人文素養等,才能在複雜又日新月異的環境中,仍然擁有平衡的心靈,活得自在,不被科技與演算法所主宰。

那麼,學校和老師應該扮演什麼角色呢?我想,未來實體的教室、教科書和傳統老師的傳道授業功能都將逐漸退場,教室和教科書以外的生活素材將提供學生主要的學習內容,老師的主要角色將是學生自主學習和自律管理的指導者和促進者。

因此,為您的孩子或孫子著想,從今天起,不用擔心他們的學校考試成績好壞,您真正要關心的是如何培養孩子的4C能力、多元學習興趣和完整的生命教育。不僅老師需要加把勁來調整,讓我們大家都多用點心來關心孩子,從今天起,運用AI時代的眼光,努力提升孩童的自主創新實力和終身學習的熱情吧!

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190225000193-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()