民生社區商圈昔日榮景不在。(翻攝谷歌地圖)

 

北市東區商圈店面租金飆上天花板,許多店家不堪高房租壓力紛紛撤逃,店面閒置率創新高,被外界形容為「鬼城」,但除了東區商圈,民生社區近期也爆出店家出走潮,專家分析,當地房東仍未警覺,還認為民生社區經濟狀況佳,若是堅持不降租,恐淪為下一個東區。

「民生東路四至五段的短短1.5公里,就有27間店面空租,相當每50公尺就一間空店面。」蘋果日報報導,房仲透露,約30坪店面,房東開價每坪6500元,每月租金將高達近20萬,即使屋齡已有40年,房東在價格上堅持不讓步。

藥局業者表示,儘管沒有調漲房租,但因為健保一直砍,藥局利潤降低,房租成本高居不下,才決定退租撤走。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,民生社區租金行情平均落在1坪2500至3000元,有些房東因經濟壓力低,態度強硬不願降租,認為「就算沒人租也沒關係」,2、3年前富錦街掀起文創咖啡風來吸引人潮,但目前已退燒,商圈客層回歸到附近居民為主,若房東仍堅持抬高價碼,店面就比較難租出去。

房產專家sway也表示,民生社區很多持有店面的房東都是在地屋主,他們心態認為,民生社區很值錢,所以一直不願降租,加上民生社區住戶多是軍公教、上班族,年金改革讓軍公教的消費力下降,且近年來網購便利,民眾到店面消費機率減少,店家做不下去只好搬走。

sway坦言,民生社區商圈本身不夠活絡,也缺乏外來的消費族群,若房東死不降租,當地空租情況將會持續惡化。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190225001993-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()