膽固醇飆高5大隱藏原因,名醫揪出恐怖真相。(示意圖/達志影像)

 

一般認為大魚大肉、高油高鹽是造成膽固醇上升的最主要原因,不過有些人飲食和生活型態正常,膽固醇還是偏高,專家指出,其實膽固醇濃度升高,有5大最容易被忽略的隱藏版原因,包括缺乏營養素、壓力、甲狀腺機能低下,都會造成膽固醇上升。

有研究指出,膽固醇能修復細胞、製造荷爾蒙、增進記憶、提高血清素等,因此美國已經正式取消飲食膽固醇攝取上限。《華人健康網》報導,醫學專家艾瑞克.魏斯特曼與知名健康節目主持人吉米.摩爾,在《膽固醇其實跟你想的不一樣》一書中舉出5個理由,揪出膽固醇濃度升高的真正元凶。

1. 甲狀腺機能低下

甲狀腺負責身體的許多功能,包括控制血液中的膽固醇濃度,當甲狀腺素濃度低時,會減緩排除膽固醇低密度脂蛋白。有些人突然改變飲食習慣,例如開始吃低醣或高脂飲食,容易導致膽固醇突然衝高。

2. 吃太多碳水化合物或太多糖

吃碳水化合物會增加血液中的脂肪,而三酸甘油脂則是跟醣類攝取最有關係的脂肪。當飲食中攝取太多醣類時,就會提高三酸甘油脂的濃度,因此降低膽固醇濃度最簡單的方法就是控制碳水化合物,將三酸甘油脂降到100以下。

3. 攝取低醣、高脂飲食

研究指出,有少部分人在吃低醣、高脂、高飽和脂肪飲食的時候,膽固醇濃度確實容易增加。

4. 缺乏微量營養素

特定的微量營養素可以發揮關鍵作用,例如製造甲狀腺素的碘和硒,以及製造細胞外抗氧化物所需的鋅和銅,當這些維生素和礦物質攝取不足時,身體可能會產生更多膽固醇粒子加以補償。

5. 壓力

壓力大時身體會產生更多的LDL膽固醇來修復受損的細胞,被稱為壓力荷爾蒙的皮質醇在短期內上升雖然對療癒身體是助益,但若長期下來都處於高壓狀態就不健康了。

(中時電子報)

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190225001775-260405

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()