2019-02-24 23:13經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導
  •  

 

(新華社)
(新華社)
 

公設比向來是購房者考慮條件之一,大陸住建部發布新規定的徵求意見稿,明定「住宅建築應以室內使用面積(實際居住面積)進行交易」,也就是未來在大陸買房,有可能「買多少住多少」,擺脫公設面積過高的困擾。業界認為可能導致每坪房價上漲的問題。

 

中新社報導,中原地產首席分析師張大偉表示,公設面積並不是愈小愈好,不計入面積價格,代表開發商同樣可提高房屋每坪單價,此外如果開發商過度擠壓公設,會導致社區品質下降,包括走道、大廳等公共面積縮水。

澎湃新聞報導,住房和城鄉建設部官方網站發布「住宅項目規範(徵求意見稿)」等38項通知,明確提出,「住宅建築應以套內使用面積交易」。這是住建部首次在官方文件中,明確提出房屋應由室內使用面積進行交易。住宅建築應以室內使用面積交易。

分析人士指出,正因為是關係到每個住宅用戶切身利益,目前大陸住宅建築主要以建築面積進行交易,會出現同一項目建築面積相同而室內使用面積不同問題,增加「公設面積傷民」矛盾。

這份「住宅項目規範(徵求意見稿)」等38項住房和城鄉建設領域工程規範住宅規範,正公開徵求意見,意見收集至2019年3月15日為止。

易居智庫研究總監嚴躍進認為,房產稅按室內面積徵收引發民怨較小,從更長遠的觀點看,未來要建設開放式街區社區環境,公共通道部分該如何徵稅,是否增加公設面積,都值得深思。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

https://udn.com/news/story/7333/3663015

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()