近期工業生產指數年增率

 

經濟部統計處公布2019年1月工業生產指數106.55、年減1.86%,製造業生產指數107.43、年減1.92%。統計處副處長王淑娟解釋,受到中美貿易戰影響,伺服器業者拉高國內生產比重、網通業者獲得來自歐美訂單,讓電腦電子及光學製品業推升力道強,因此整體的減幅低於預期。

王淑娟指出,電腦電子及光學製品業指數年增32.74%,扣除春節因素,為2011年9月以來最大增幅,主要是因為伺服器廠商提高國內生產比重,加上網通產品需求活絡,讓伺服器、隨身碟、通訊設備零件、交換器、路由器等生產擴增。

王淑娟認為,產線調配不是一個短期突然的現象,未來幾個月電腦電子及光學製品業應可維持這種成長態勢,成為推升整體製造業生產動能的一個力道,預估2月製造業生產指數將月減18.9%至17.5%,而年減1.0%至年增0.7%。

從製造業中的主要業別來看,電子零組件業年增6.92%,其中積體電路業因國際大廠的智慧手機銷售不佳、虛擬貨幣採礦熱潮消退,加上半導體龍頭大廠台積電的原料瑕疵事件,致年減4.94%;液晶面板及其組件業因TFT-LCD面板需求續疲,彩色濾光片同樣連帶減產,導致年減12.76%。

受到中美貿易摩擦影響,機械設備年減3.32%,工具機、電子生產設備、滾珠螺桿、工業機器人等產品的海外需求明顯縮減,但部分專用生產機械因逢春節提前出貨,以及平面顯示器生產設備因大陸擴增面板廠而增產,抵銷部分減幅。

受到全球經濟成長放緩、美中貿易摩擦及國際原材物料價格處於低檔影響,包括化學原材料業、基本金屬業等,都呈現負成長,汽車及其零件業也持續衰退,王淑娟解釋,因為進口車搶市,加上國產車外銷走弱,國產小轎車及汽車零件同步減產,但貨車因新環保法規即將實施,提前購車需求帶動增產,抵銷部分減幅。

對於未來,王淑娟強調,國際油價、鋼價在今年初已止跌回穩,顯示背後有一定需求支撐,而且近期數據也發現,國際景氣不如先前預期悲觀,加上中美貿易談判出現曙光,應有助於未來接單需求回穩。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190227000228-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()