2019-02-26 11:09

▲▼塗鴉,都更,老屋。(圖/記者湯興漢攝)

 

▲營建署提供多項老屋健檢、補強等多項補助,若有需要快點申請。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳韋帆/台北報導

全台平均屋齡已進入超高齡時代,內政部不動產資訊平台統計,2018年第3季全國房屋稅籍住宅類數量約863萬戶,其中屋齡超過30年的老舊住宅數量已突破4百萬大關,占比即將超過50%,老屋健康檢查迫在眉睫。內政部營建署現有「免費快篩」可申請,若需進一步甚至更詳細檢查,最高可補助60萬費用,若不幸遭判定需補強最高還有220萬補強補助。

民國88年發生921大地震,眾多建物損失造成民眾重大傷亡,依此時間為界線,營建署表示,為主動清查出可能有潛在耐震能力不足的建築物,針對88年12月31日前領得建造執照的6層樓以上鋼筋混凝土建築物進行建造執照、使用執照圖說進行結構快速篩選。

建物結構快篩可協助民眾瞭解住宅結構安全,並鼓勵民眾申請耐震評估(可補助6,000~8,000元不等),如安全無疑,可讓民眾居住的更加安心,但耐震評估後有安全之疑慮,若需進一步詳細檢查,最高可再補助最高60萬元。

倘若不幸驗出需要補強,另有階段性補強之補助,以總補強費用之45%且不超過220萬元為限;若補強已不敷成本、有重建需求,可依照「危老重建條例」申請相關獎勵。

營建署表示,內政部建管系統符合之建築執照數量約為36,000件,於106年度已先行針對12層樓以上建築物進行快篩作業計9,235件、107年度辦理9層樓以上建築物結構快篩作業約7,500件,餘尚未完成6層樓以上快篩作業之件數約20,000件,將於108及109年全數完成。

內政部營建署表示,臺灣地區為地震頻繁區域,以現今科技對於地震何時何地發生仍無法進行準確預測,一旦災害來臨即對人民生命安全造成嚴重威脅,為讓國人居住環境更加安全與安心,內政部營建署呼籲民眾踴躍申請耐震評估、建物階段性補強、或危老重建等獎補助措施,使居住環境更加安全。

https://house.ettoday.net/news/1386966

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()