工商時報 

彭媁琳/台北報導

內政部長徐國勇27日表示,都更條例2019年1月修正公布後,透過強化程序正義及容積獎勵明確化,增加民眾對都市更新的信任,同時增強公辦都更量能,促進國家建設與都市發展,今年將有信義區兒童福利中心B基地及台銀捷運圓山站西側區等2案公辦都更招商。

蔡政府推動的住宅政策陸續完成修法,2019年將是重要執行年。徐國勇指出,內政部將加速修訂相關子法,配合《都市危險及老舊建築物加速重建條例》施行,加上已成立國家住宅及都市更新中心,將更有效推展都市更新業務。

其中,住都中心2019年可望完成台北市信義區兒童福利中心B基地及台銀捷運圓山站西側地區等2項公辦都更的公告招商工作,透過示範案例來點燃都市更新內需動能。

徐國勇表示,在危老整建部分,2018年底已核定補助72案,考量目前每個月約有20案的新增案件,估計今年可達到250案,創造92億元營建產值。內政部將持續透過相關金融協助措施,及補助地方政府成立危老屋重建輔導團,以協助民眾進行危老屋重建,加強保障國人居住安全與品質。

為健全不動產租賃市場發展和推動包租代管,內政部累計輔導6個直轄市和基隆市,組成租賃住宅服務商業同業公會,目前也已經有70家租賃住宅服務業者成立,1,446人取得租賃住宅管理人員證書。

內政部希望透過定型化契約、專業證照管理等租賃觀念的轉變,讓包租代管更為普及,並結合社會住宅政策,發揮調節租售市場的功能,更有效照顧民眾的居住需求。

(工商時報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190228000264-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()