2019-02-27 22:02經濟日報 記者林于蘅╱即時報導
  •  

中央大學台經中心今(27)日公布2月消費者信心指數(CCI)調查,總數為84.69點,連續第二個月上揚。其中六項指標全數上升,並以「未來半年投資股票時機」上升最多,「未來半年國內經濟景氣」及「未來半年家庭經濟狀況」也創近三年半新高。

本次CCI調查不但連二升,且六項指標全數上升,似乎與各項國際總經指標所顯示的「經濟成長趨緩」有落差。對此,經濟發展中心執行長吳大任表示,受到股市的影響,台灣今年景氣屬於「外冷內熱」。

吳大任解釋,由於消費者信心指數是一般民眾對經濟情勢的主觀感受,通常與股市表現的連動性較大,因此近日股市上萬點,加上選後南部高雄觀光潮、屏東燈會等年節氛圍,讓民眾主觀對景氣感受良好。另外,股市和國內觀光成長,連帶也使民眾對「未來半年家庭經濟狀況」的信心增加,創下43個月以來新高。

台經中心說明,從絕對水準來看,六項指標中僅有「未來半年國內就業機會」指標偏向樂觀。子指標分數在100至200間屬於「偏向樂觀」,子指標分數在0至100間屬於「偏向悲觀」。

連續兩個月都是上升幅度第一的「未來半年投資股票時機」指標,調查結果95.6點,較上月上升1.8點,雖是連八月呈現「傾向悲觀」,但吳大任補充,歷年調查數據的平均約為75分,其實民眾對台股的投資信心其實已經攀上相對高點,且成為帶動其他指標上揚的主力。

上升幅度第二的指標是「未來半年國內經濟景氣」,調查結果83.95點,較上月上升1.15點,突破83點關卡,結束持續13個月於80至83之間微幅震盪,創下2015年7月以來新高。「未來半年家庭經濟狀況」雖上升幅度排名僅居第五,但調查結果89.5點,也是自2015年8月以來新高,吳大任認為,主因還是來自股市的信心拉抬。

至於「未來半年國內物價水準」調查結果48.1點,已經連續12個月低於50點,顯示民眾對於物價水準相當悲觀。吳大任強調,CCI調查屬於民眾的主觀感受,對民生消費用品物價起伏相對敏感,本次調查信心有回升,已有部分認為物價會大漲的民眾轉向認為小漲。「未來半年購買耐久性財貨時機」為連續三個月呈現上升趨勢。

上升幅度最小的指標為「未來半年國內就業機會」,本月調查為100.15點,較上個微幅上升0.5點,雖然上升幅度最小,卻是唯一呈現「偏向樂觀」的指標。吳大任補充,本項調查非失業率情況調查,而是民眾認為工作機會的多寡。

吳大任最後說明,美中貿易衝突影響台灣出口,雖已經連三個月呈現負成長,但同時也可能使台商移轉回台投資,再加上選舉帶來的高雄效應、政府力推刺激內需觀光等,民眾對景氣的主觀感受持續轉好。

2月消費者信心指數(CCI)調查連二升。圖:台經中心提供
2月消費者信心指數(CCI)調查連二升。圖:台經中心提供
 
2月消費者信心指數(CCI)調查,「未來半年投資股票時機」連續兩個月上升幅度第一...
2月消費者信心指數(CCI)調查,「未來半年投資股票時機」連續兩個月上升幅度第一。圖:台經中心提供
 
2月消費者信心指數(CCI)調查,六項子指標全數上揚。圖:台經中心提供
2月消費者信心指數(CCI)調查,六項子指標全數上揚。圖:台經中心提供

https://udn.com/news/story/7238/3669180

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()