2019-03-01 12:04

▲▼   政大地政系教授張金鶚          。(圖/本報資料照)

 

 

▲張金鶚。(圖/本報資料照)

記者張嘉晏/綜合報導

前台北副市長、政大地政系特聘教授張金鶚在文山區有3間老屋,日前被爆出花了4千萬在文山區買下人生中第4間房,讓常推動居住正義的他引起熱議。不過對此他表示,自己是為了退休的生活品質而「舊屋換新屋」,絕對是「問心無愧,心安理得」,無關乎房市是否景氣或是購屋進場時機。

張金鶚曾表示年輕一代面對現在的高房價,無論自己如何拚命,有可能一輩子都無法買屋自住,「只因為出生世代的不同,必須面對如此不同壓力的居住負擔,其公平正義何在?」他也呼籲政府要體認當前世代「居住不正義」的問題,除了要改善出租市場、增加租屋補貼,「更應積極透過金融與稅制改革」。

▲▼租屋,鑰匙,買房示意圖。(圖/CFP)

▲張金鶚指出,年輕一輩的朋友面對高房價有可能永遠都沒有辦法自己買房,只能租屋。(圖/CFP)

日前被爆出在文山區購入第4套房,張金鶚強調自己是「問心無愧,心安理得」,考量到93歲年邁父親,仍以目前住家附近的新建社區為選擇要件,要有理想的公共環境空間和休閒與運動設施,以及良好的社區管理維護。雖然新房的價格超出原先預期,但還有3間老屋可以出售補貼,對他們不會造成額外壓力,因此才會「舊屋換新屋」,迎接更好的生活品質。

張金鶚表示,自己買房仍是以「居住品質」和「負擔能力」為重要考量,此次換屋是為了因應退休生活,無關乎房市景氣以及進場時機,不希望被有心人扭曲,誤導他推動「居住正義」的志業。

https://house.ettoday.net/news/1389360

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()