2019-03-02 23:12經濟日報 記者林于蘅╱台北報導
  •  

立法院15日正式開議,國發會力拚《新經濟移民法》在本會期能順利三讀,不過朝野黨團目前聚焦罷工預告期、公投法修法等熱門法案,加上新經濟移民法攸關國內就業機會,以及對薪資影響等問題還有討論空間,是否能在這個會期順利過關,仍有待觀察。

行政院長蘇貞昌昨在施政報告中著重「拚經濟」,希望推動台灣新經濟模式,落實前瞻基礎建設,致力解決產業「五缺」問題,其中人才也是關鍵之一。

行政院去年底已將《新經濟移民法》函送立法院,外界預計立法院新會期可望進入審議階段;國發會主委陳美伶年前宣示主要政務時也提到,期待新經濟移民法能盡速在新會期順利三讀,以解決產業技術缺工問題。不過,實際情形仍要視立院審議進度而定。

國發會表示,在不影響本國勞工就業機會及薪資水準前提下,為因應產業短缺專業及技術人才困境,推動《新經濟移民法》法案,將可積極延攬國家經濟發展所需的人才及人力,提升國家競爭力,改善人口結構,促進國家生生不息的發展。

https://udn.com/news/story/7238/3673899

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()