2019年02月22日

台灣地小人多,在人口密集的台北區尤其能夠體現,這也造就了許多隔間的雅房出租相應而生,租金便宜的同時,小心你可能已經在健康、財運上亮紅燈了!

▲雅房空間小,更要注意風水禁忌。圖片來源:王麟琴提供

北漂議題在南北兩市之間一直存在,這也連帶影響房地產市場,年輕人想要在台北租房子,初期都只能選擇較便宜的房子,這也讓「雅房」這類產品成為年輕人的租屋首選,通常雅房是屋主將房子重新改建隔間,隔成一間一間的獨立空間出租。

為了舒適度,房客們無不絞盡腦汁把廚房、必要家具與家電塞入,用一句話來形容,就是「麻雀雖小,五臟俱全」,如此一來使用便利了,殊不知你已經犯了風水禁忌而不自知!

禁忌1:廁所冰箱離太近 小心「穢」從口入

有些人會在自己房間放置小冰箱冰食物,但是因為空間不夠,可能會直接放在廁所旁邊或廁所正對面的狀況,如果套房中的冰箱對到了廁所或大門,也都有可能出現對健康的影響。

化解方法

雅房的坪數因為無法變動,就容易在風水上遇到上述的問題,此時,建議使用屏風、假牆等家具,以遮檔的方式改變動線方可化解。若是廚房爐具是屬於可以收納移動的便利型爐具,則建議平常收進櫃子裡,烹調時再拿出來使用,當然,現代人忙碌,外食族的越來越多,這時,就可以將「廚房」整個遮檔覆蓋起來,減少壞風水的情況產生。

禁忌2:大門正對窗戶 小心穿堂煞找上門

若站在大門便可對上內部的對外窗戶,氣流毫無阻礙的直達「正對面」的另一邊而出,在風水上稱做「穿堂煞」,這樣的格局容易使進入住房內中的氣流,毫無阻攔的直接再流出屋外,因此無論是財氣、旺氣都無法保留,住家的各項運勢也容易因此下降。

化解方式

建議可在門與窗戶間設立書櫃、屏風、假牆或窗簾來進行遮擋,但要注意用來遮擋的物品要避免是半透明或鏤空的物件,因為若是透光的材質,仍然會有財氣、旺氣外漏的危機。

禁忌3:橫樑壓頂影響大 小心有苦難言

樑、柱都是房屋的基本結構,但若是位置不對,很容易產生煞氣。如果門上有橫樑穿過,風水上稱之為「穿心煞」,門象徵口,橫樑穿門就如同筷子插入喉嚨,會使人有苦難言,容易發生令人捶心肝的事;樑壓床容易影響身體的血液循環,此外,如果有橫樑的位置剛好擺設桌椅,則會因為頭上有橫樑容易使人有壓迫感,導致做事效率變差。

科學角度分析及化解方式

以科學的角度分析,橫樑會帶來壓迫感,所以容易使人產生心理壓力,做任何事自然容易不順心,建議將橫樑之下的床或桌椅位置稍微移動一下,避開橫樑的位置即可。

禁忌4:開門切床頭 小心健康亮紅燈

最後要注意的就是開門位置剛好看到床,有時候因為雅房空間不夠大,所以門難免會切到床,不過門切床的位置也有好幾種,最嚴重的就是切到靠床頭方向的三分之一(頭的位置),門若切在床頭部分容易造成頭部方面的疾病,而如果是側面切在床尾的三分之一(腳的位置),其實是不會造成影響的。

雅房禁忌多 套房禁忌也不少

除了上述4大雅房禁忌外,有些人也會入住套房,別以為套房就不會有問題,套房規格雖比雅房大上一些,卻不如正常房型,這邊已提醒大家,多數套房一進大門以後馬上就會看到廚具如瓦斯爐(或電磁爐、黑晶爐)、流理台跟水槽的組合,這樣的設計首先就出現了「漏財」的問題;另外還有廁所內堆放廚具的現象,更會導致廁所產生帶有不潔細菌的穢氣、水氣直沖烹調中的食物,造成對健康的影響。

要知道,在風水上,瓦斯爐被視作是「財庫」,因此一旦進大門就可以看到瓦斯爐,便象徵「財庫外露」,就好像口袋、皮包裡的錢都翻出來一樣,自然容易出現問題。日常生活上,這樣的設計也容易導致大門一打開時,室外帶進來的細菌直接往正在烹調的食物上竄,影響食物衛生。

其實雅房套房這類產品,等於一個小型的房間空間,所以在風水上與一般住家要注意的地方是一樣的,但是因為空間不足,在利用空間的分配上更需要多注意風水考量,才不至於誤觸風水禁忌。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()