2019-03-04 16:14經濟日報 記者林于蘅╱即時報導
  •  

國發會今(4)日公布1月景氣對策信號,較上月回升4分,燈號轉呈「黃藍燈」。國發會表示,應與今年春節落在2月初,相關經濟活動提前在1月反映有關;景氣領先、同時指標仍持續下跌,惟跌幅似逐漸縮小,未來仍須持續密切關注景氣變化。

回顧去年12月情勢,繼2016年4月終結史上最長「連十藍」後,燈號首次再亮代表景氣「低迷」的藍燈,其中關鍵失分來自批發、零售及餐飲業營業額降1分,由黃藍燈轉呈藍燈,其他八項燈號都不變。

國發會說明,在國內投資方面,政府推動「歡迎台商回台投資行動方案」,成效可望逐步顯現;另外在政府擴大公共支出,今年公共建設計畫預算規模創近八年新高,並加速推動前瞻基礎建設計畫,可望帶動公部門投資擴增,推升整體投資動能。

外需方面,受惠於人工智慧、物聯網、車用電子等新興應用持續拓展,可望挹注出口。IHS Markit預測今年全球景氣展望為近三年最低,加上智慧手機更換週期延長、全球半導體庫存調整等因素,恐將約制成長動能。

整體而言,雖然美中貿易紛爭和緩、全球股市回升,惟仍須密切注意全球景氣、貿易保護、金融波動、地緣政治等不確定因素對國內景氣的可能影響。

展望未來,企業調薪積極,去年經常性薪資增幅為近18年最高,加以所得稅制優化及基本工資提高,有助增加國人可支配所得,提升消費能力。另政府補助住商汰換節電設備,並規劃淡季平日旅遊補助方案,可望進一步刺激消費。

1月景氣對策信號,較上月回升4分,燈號轉呈「黃藍燈」。 聯合報系資料照/記者杜建...
1月景氣對策信號,較上月回升4分,燈號轉呈「黃藍燈」。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
 
近一年景氣對策信號走勢圖。 圖/國發會提供
近一年景氣對策信號走勢圖。 圖/國發會提供

https://udn.com/news/story/7238/3676767

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()