大陸《房地產稅法》目前已在起草和完善方案之中。圖為江西南昌一樓盤售樓處,工作人員介紹待售樓盤情況。(中新社資料照片)

大陸全國兩會將至,《房地產稅法》立法再成熱點,有分析人士指出,《房地產稅法》目前已在起草和完善方案的過程中,但由於其改革層面很廣,各方爭議多,其立法進程仍需要穩步推進。

《21世紀經濟報道》指出,根據民生證券近日發布的報告,大陸中央對於房地產稅「充分授權」和「因城施策」的表述,意味著中央對房地產稅的立法更多是解決這一稅負的法理問題,而在具體徵收細則上會給地方政府充分的許可權,使其能夠選擇具體開徵時間、適用稅率、徵收物件等要素。

該報告認為,未來的房地產稅徵收範圍的推進,有很大機率會採取從一線和熱點二線城市開始逐步擴大試點,三四線城市則設定較高的免徵面積,同一城市從主城區向郊區逐步擴圍的模式。

中原地產首席分析師張大偉則表示,房地產稅開徵有很多門檻,最重要的自然是立法程序,其次就是作為基礎的不動產資訊聯網登記和房價的動態評估體系。其中,房價的動態評估體系仍然是房地產稅落地的一大技術難題。

值得注意的是,隨著立法工作穩步推進,房地產稅「會不會收」已經基本無懸念,但房地產稅「怎麼收」,則被認為還有很多討論的空間。而從目前已有的對個人住房徵收房地產稅的試點來看,張大偉認為,未來很有可能是豁免人均面積,而不是套數。因為一旦按照家庭豁免首套,將難免導致家庭離異數量激增。他建議豁免一定額度的人均面積,超過面積部分需要按照評估值繳納房地產稅。

另外,也有業內人士分析,房地產稅的徵收對大陸房市景氣影響甚大,在今年大陸經濟增長趨緩的大環境下,這一新稅負是否落地,恐怕有關部門還得要再評估。

因此,在大陸全國兩會期間,房地產稅立法的推進會不會獲得具體進展,值得加以觀察。

(旺報)

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190303000057-260301

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()