2019-03-05 23:20:56經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

台北市忠孝東路店面空置潮,擴散至東區巷弄店面。當地房仲指出,東區巷弄間的店面,過往每坪租金約8,000至10,000元,目前已調降二至三成,但空置率仍有5%,相較空置率趨近於零的南西與東門等巷弄商圈,差異頗大。

商仲業者表示,在談論高租金壓垮店面之前,商圈的發展也有很多結構性問題,諸如東區面臨西門町及信義區成為名牌匯集地後,東西各有強勢商圈瓜分人潮,乃至於電商分食消費力道,人潮散去後收益狀況衰退,進而凸顯過往高租金問題。

據當地房仲業者指出,東區臨忠孝東路的大型店面,已淪為空置率重災區,不過人潮散去後,空置潮也擴散至巷弄裡的小店面,尤以北面、忠孝東路與市民大道間的巷弄店面為主,過去每坪租金約在8,000至10,000元,如今下修至每坪5,000至8,000元,空置率仍達5%。

香港商匯泓不動產投資顧問副總吳懿倫表示,東區除了216巷有固定基本盤支撐外,其餘北面延伸至市民大道店面,無論臨路或是巷弄內,出租狀況確實不佳。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,在東區的人潮被西門町、信義區兩大東西商圈瓜分後,人潮不如過往,因此商圈空置情況提高,才凸顯租金高昂的事實。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,忠孝東路因百貨公司、國際名牌店面進駐,店面交易價格高,若是租金大幅調降,投報率會下滑至1.5%以下,房東自然不會輕易簽長約。

https://house.udn.com/house/story/5887/3679821

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()