2019-03-08 01:57經濟日報 記者陳美君/台北報導
  •  

台灣長期低利率環境有解?中央銀行總裁楊金龍昨(7)日在立法院報告時指出,政府推動海外資金返台,若能投入實體經濟,使長期投資增加,且經濟成長提升到一定程度,民眾加薪帶動物價上漲,央行利率也會隨之調升。

政府大力推動海外台商返台投資,若確實增加國內長期投資,很可能成為台灣長期低利率環境的解藥。立委余宛如昨日詢問楊金龍,若10兆元海外資金返台,並投入實體經濟,台灣GDP是否有機會上看3%、4%甚至5%?楊金龍說:「我沒辦法掌握10兆元這個數據,但若資金真的進來,且投入實體經濟,會對經濟成長有顯著幫助。」

余宛如追問,如此一來,台灣是否有可能揮別低利率時代、結束連續逾十季的凍漲?楊金龍回應,如果投資能夠長期穩定增加,使經濟成長率成長到一定程度,民眾薪資提高,帶動物價上漲,利率自然也跟著提升。

不過,境外資金大量流入,是否可能導致新台幣匯率急升?楊金龍表示,海外資金返台,須經過財政部與經濟部兩道關卡,若能掌握資金流入狀況,就能安排讓資金分散流入,不至於過於集中,降低對新台幣匯率的衝擊。

今年首場央行理監事會將於21日登場,立委曾銘宗詢問,台灣未來一年會維持現狀,還是轉向降息?楊金龍回應,央行升降息會看數據,包括貿易、物價、經濟成長,「21日我們會做決定。」不過,以去年底預測的情況,央行沒升息,今年第1季若跟上季差不多 ,當然也沒有升息或降息的道理。

近期國內外經濟數據表現不佳,市場解讀,楊金龍已提前釋放央行21日貼放利率將按兵不動、連11凍的訊息。

對於台灣今年經濟成長率能否順利保「2」?楊金龍表示,理論上沒問題,但有兩個變數,今年貿易情況沒有太惡化,以及全球經濟slow down(減緩)不會太嚴重。

高雄市長韓國瑜日前在工商協進會演講時表示,高雄將重推自由經濟示範區;對此,楊金龍表示,自由金流構想非常好,但必須考慮洗錢防制問題。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

https://udn.com/news/story/7238/3684457?list=thumb

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()