今(8)日公布的2019年2月臺灣製造業採購經理人指數(PMI)、臺灣非製造業經理人指數(NMI),雖然持續在50以下的呈現緊縮,對於「未來六個月景氣狀況」,製造業和非製造業都出現指數躍升的樂觀面。

中經院經濟展望中心指出,全體製造業的「未來六個月景氣狀況指數」連續6個月呈現緊縮,2月指數出現躍升8.0 個百分點至42.9%;全體非製造業的「未來六個月景氣狀況指數」也連續8個月呈現緊縮,2月指數亦彈升9.1個百分點至45.8%,是2018年8月以來最慢緊縮速度。

中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙指出,雖然2月期間農曆假期使得工作天數減少,廠商回報經季調後的「新增訂單指數」仍續揚0.3 個百分點至46.9%,「人力僱用數量指數」在中斷連續3 個月的緊縮後轉為擴張,指數續揚1.1 個百分點至50.4%,反映廠商接單情況正在好轉,「可以分析部份因素有中國股匯走強的拉抬。」

陳馨蕙分析,陸股近一個月來大盤指數強彈近三成,人民幣兌美元既沒有被人為干擾貶到原先預估的7,現在還穩定走升到6.71,畢竟大陸市場占製造業出口的四成,股匯市氣氛好轉,而台幣兌美元亦在30.7~30.9間盤旋,台灣廠商的接單意願和機會比較大,「短期接單平順,看景氣前景就心情好些!」

(工商 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190308002137-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()